• 设为首页
首页归侨侨眷

浙江温州瓯海侨办、法院赴青田探讨涉侨案件审理

2014年06月11日 11:05 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网6月11日电 据浙江省侨办网站消息,温州瓯海法院统计,2013年涉侨案件达118件,其中民事高达106件,商事纠纷12件,而2014年以来也已达69件,呈逐年递增趋势。这些数字意味着华侨要走更远的路、费更长的时间、花更昂贵的成本去为自己的权益“买单”。另一方面,送达难、取证难、调解难、开庭难、执行难等五大难也成了法院审理涉侨案件的“心头石”。近日,瓯海侨办与法院开始相互探讨涉侨案件审理如何更务实、高效、便民。

  随着讨论地深入,在借鉴文成侨乡经验后,6月5日下午,瓯海侨办主任董国华、区法院副院长叶建平分别携业务骨干实地赴青田取经。

  在青田法院会议室里,两地兄弟单位开展了深入地交流互动。青田侨办代表将“户户有华侨,人人是侨眷”的侨情作了生动的背景介绍。青田法院副院长章晓军就如何利用信息化手段提高诉讼参与率和充分利用侨界民间资源有效化解纠纷两大特色做法作了详细介绍。其间,董国华、叶建平及业务人员还就海外联络员的选用、远程庭审操作方式、具体实效如何等进行追问。

  最后,调研组实地察看了青田法院的涉侨审判庭、涉侨调解室、涉侨诉讼服务中心等,翻看了涉侨远程庭审视频和卷宗等,为下步瓯海建立海外联络员、调解员及开展远程庭审做足准备。

  据悉,近年来,随着瓯海侨情发展呈现的新特点,瓯海区侨办陆续在海外设立海外人才工作联络站,建立侨界青年联谊会海外顾问、海外领事保护联络员等,积极将服务触角延伸至海外。此次与法院联手,旨在急侨之所急,更大程度便利于侨。

【编辑:罗渊】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信