中国侨网领事通

中国驻巴塞罗那总领馆提醒暑期出行谨防盗抢

2024-06-13 15:30    来源:中国侨网
大字
小字

  中国侨网6月13日电 据中国驻巴塞罗那总领馆网站消息,2024年暑期来临。近期,巴塞罗那市区治安不靖,盗抢案件频发。部分游客遭盗抢后丢失护照、现金和贵重物品,后续行程受阻,经济损失惨重。中国驻巴塞罗那总领馆特结合有关案例,提醒到巴塞罗那的中国游客提高警惕,谨防盗抢,平安出行。

  案例一:中国游客张某在感恩大街精品店购物时,将背包放在身旁,背包瞬间被盗。包中护照、现金、银行卡等丢失。中国游客王某在机场洗手间洗手时,将行李箱和电脑包放在身旁瞬间被盗。中国旅行团在酒店前台退房时,导游将装有全团护照的背包放在柜台上被盗,全团护照丢失。

  温馨提示:在机场、火车站、商店、景点、酒店等人流密集场所,请确保个人随身行李在任何时候不离手。护照等个人证件尽量随身携带,不放在背包或行李中,行前印好复印件备用。尽量使用信用卡消费,不携带大量现金。

  案例二:某国驻巴塞罗那总领事在巴塞罗那市区购物时,佩戴的高档手表被犯罪分子从手腕上抢走,手部受轻伤。中国游客李某在巴塞罗那市区观光时,将手机拿在手中导航,被犯罪分子抢走。中国留学生刘某在地铁站台候车,使用微信聊天时被犯罪分子将手机抢走。

  温馨提示:低调出行,不佩戴名牌手表、首饰,不使用高档品牌背包或行李箱,以免引起犯罪分子注意。使用带有挂绳的手机壳,将挂绳缠绕在手上或背在身上。在市区街道、地铁站台、公交车站等地点留心观察周遭环境安全,避免长时间低头使用手机。

  案例三:中国游客赵某在巴塞罗那自驾旅行途中,被一个“好心”司机提醒后车胎漏气。赵某将车停在路边时,“好心”司机和朋友热情上前“帮忙”后离开。赵某放在副驾驶座位的背包被盗。

  温馨提示:自驾行程前请仔细检查车辆状况,行驶途中安全驾驶,不理会陌生人搭讪。如需停车检查车况,请务必在离车时尽快锁闭车窗车门。在加油站加油或休息时,尽量不将个人物品、行李等留在车中。如行李必须放在车中,请务必留一人在车附近照看。

  如在旅行中不幸遭遇盗抢,请务必沉着冷静应对。首先保护好人身安全,建议不要追赶歹徒或与歹徒纠缠。如仅丢失财物,建议尽快拨打112紧急电话或赴最近的警局报警。建议保留好报警凭证,以便在出境、入住酒店、中转等情况下出示。如信用卡被偷,请第一时间向开卡银行挂失,避免盗刷。如护照一并丢失,请尽快使用“中国领事”APP申办旅行证,具体办法可参照中领馆微信公众号和小红书发布的《人在旅途遭盗抢 护照丢失怎么办》短视频。

  如遇需寻求领事保护与协助的紧急情况,请拨打驻巴塞罗那总领馆领事保护与协助电话(不受理证件咨询):0034-932125622(非工作时间段或节假日自动转接12308热线),或发邮件至驻巴塞罗那总领馆领保邮箱barcelona_lb@csm.mfa.gov.cn。

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved