中国侨网领事通

中国驻英国使领馆提醒中国游客在英注意安全

2024-07-01 11:23    来源:中国侨网
大字
小字

  中国侨网7月1日电 据中国驻英国大使馆网站消息,目前正值中国公民赴英观光旅游高峰期,中国驻英国使领馆提醒中国游客增强防护意识,确保人身和财物安全。

  一、加强安全防范,保障人身财产安全

  今年以来英国犯罪案件多有发生,尤其是发生在旅游景点及其他人员密集场所的盗抢案件明显增多。提醒中国游客有针对性地加强防范,不要随意显露手机和钱财,尽量使用信用卡支付。随身不要携带大量现金或佩戴贵重首饰和手表。在抵离酒店、乘坐公共交通工具或前往人群密集场所时,尤其要保管好个人物品,留意周围可疑人员,增强防盗防抢意识。

  二、妥善应对出入境盘查,维护合法权益

  近来发生多名中国公民出入英国边境时遭遇边检人员盘查事件,驻英使领馆已第一时间向英方提出交涉。提醒拟赴英中国游客,如遇出入境受盘查,要冷静应对,如实说明情况并提供相关证明材料,争取顺利通行。如受到不公正待遇,注意留存证据并及时向中国使领馆反映,依法维护自身权益。

  三、遵守交通法规,确保行车安全

  英国车辆行驶方向与中国相反,为右舵左侧行驶,自驾出行前,请详细了解并严格遵守英国当地交通规则,注意礼让行人,关注当地天气状况和路况,谨慎前往人烟稀少的偏僻景点,遇恶劣天气不出行。切忌无证驾驶、疲劳驾驶、违规驾驶、危险驾驶。及时将旅游路线、规划及自身状况告知家人,注意留存亲属、使领馆等紧急联系方式。

  四、合理安排行程,确保旅途安全

  选择正规旅行公司和资质良好的租车公司,通过正规渠道购买境外旅游服务,仔细检查拟租用车辆状况,并留好联系方式。合理选择出行线路,勿因打卡、猎奇、跟风等原因前往未开发、缺乏安全保障区域,尽量避免单人“自由行”“探险行”。

  五、做好应急处置,确保证件安全

  保管好护照等重要旅行证件,与银行卡、现金等分开放置,并留存复印件备用。证件一旦遗失或被盗抢,立即向警方报案,留存好记录证明,同时向中国使领馆申请补办旅行证件。

  六、记住联系方式,及时寻求协助

  请密切关注中国驻英国使领馆官网和微信公众号、中国领事服务网等发布的安全提醒。如遇突发情况,请记住以下联系方式:

  英国警方报警电话999(非紧急情况拨打101)

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308,+86-10-65612308

  驻英国使馆:+44-7536174993

  驻曼彻斯特总领馆:+44-161-2248986

  驻爱丁堡总领馆:+44-131-3374449

  驻贝尔法斯特总领馆:+44-7895306461

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved