• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

印度尼西亚华侨华人概况

2014年04月21日 09:21  参与互动
字号:

  目前印尼华侨华人总数有近1000万,约占印尼总人口的5%,其中90%以上已加入印尼籍,是世界上华人最多的国家。近年来,印尼政府实行民主改革开放政策,承认华族是印尼民族大家庭的一员,华人的地位有了进一步的改善。

  由于历史原因,华人在印尼大多从商,华商资本在印尼经济的发展过程中发挥着不容忽视的作用。印尼华商林文光曾按照资产数对印尼华商进行了分级。他认为,印尼华人中约有 170 位拥有大财团或集团企业;约 5000 多位为中型以上企业老板,还有近30万经营商贸的小企业主。

  印尼各地华人社团大量涌现,其中,首都雅加达以及万隆、泗水、三宝垄和棉兰等华人聚居的大中城市更为集中。由于百分之九十五以上华人已加入印尼国籍,因此这些团体已经属于印尼社团的组成部分。

  在参政的路上,印尼已经有了“华人市长”、“华人副省长”,与此同时,“融合”各民族也成了印尼总统和官员在一些场合时常提出的新概念,“族群标识”正逐渐淡化。 (据《东南亚纵横2011年第六期》、《海外华侨华人概述》相关资料整理)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信