• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新加坡华侨华人概况

2014年04月21日 09:21  参与互动
字号:

  根据《新加坡统计年鉴》提供的数据,新加坡目前华侨华人总数约在353.5万。中国新移民在1990年中新建交以后开始大规模流入新加坡,并呈增速加快之势。截至2010年,新加坡华人占新加坡居民人口的74.1%,即4个新加坡人就有3个是华人,是新加坡人口当中最大的族群。除了中国,新加坡共和国是世界上唯一以华族人口占绝大多数的国家。

  大体来说,新加坡华人会根据自己所属的汉语方言、民系、语言文化组、籍贯或祖籍来做归类。新加坡华人的籍贯相当繁杂,也趋于多样化,通常可以由自己所讲的方言来做辨认。

  大多数的新加坡华人源自于中国南方,尤其是福建,广东和海南省。福建人,潮州人和广东人涵盖了新加坡华人人口的四分之三,其余的四分之一由19个方言群组成。 这些华人一般称为“新加坡本地华人”,是19世纪和20世纪前半叶从中国南方移民来新加坡的华人后裔,20世纪末至21世纪初,出现了从中国各地区移民来新加坡的第三波浪潮。

  新加坡共和国建立后,华人经济随着新加坡国民经济的发展不断壮大。华人资本按照新加坡政府经济战略的调整,由传统行业迅速转向技术密集型和知识密集型的新兴科技工业。1968年,新加坡作为国际金融中心的地位被确立后,华人金融服务业也得到了迅速发展。旅游业是新加坡多元化经济的又一重要支柱,也是华人经济的重要组成部分。吃、住、行、游、购、娱各业,绝大部分都由华人经营。(据《2011华侨华人研究报告》、《海外华侨华人概述》相关资料整理)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信