• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳大利亚华侨华人概况

2014年04月21日 09:22  参与互动
字号:

  据澳大利亚2006年人口普查结果显示,目前,澳大利亚约有华侨华人67万左右,占当地定居人口的3.41%。与2001年人口普查比较,华侨华人大约年均增长4.07%,是澳大利亚总人口年增长率的3.52倍。在澳的中国大陆出生者中,约有73.2%成为澳大利亚公民。

  在澳大利亚的中国大陆出生15岁以上人口中,55%有高中以及以上学历,高于总人口比例。在澳大利亚的中国大陆出生的人中,42%有专科文凭或以上学历,其中25%拥有学士学位,4.8%有高中各级证书。

    澳大利亚华人中,讲广东话的最多,说普通话的略少,还有讲少量方言的人。汉语说得好或者很好的的人数约占75.38%。澳大利亚华侨华人社团组织约为111个。另外,澳大利亚华侨华人的文化教育发展较好,目前约有中文学校90余所。

  澳大利亚的华侨华人所从事的行业相当广泛,包括贸易、餐饮、房地产、制造业、旅馆、医药业、金融保险、新闻文化、食品、纺织成衣、电子资讯、化学、运输、有线电视等,其中主要经营的行业有贸易杂货业、餐饮业、房地产和观光旅馆。绝大多数为中小企业,但也不乏经营很成功和出色的。华侨华人企业对当地经济产生一定影响,也对华侨华人地位的提升有相当帮助。(据《2011华侨华人研究报告》、《海外华侨华人概述》相关资料整理)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信