• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本华侨华人概况

2014年04月21日 09:22  参与互动
字号:

  据日本法务省入境管理局的最新统计数字表明,在日华侨华人和留学生、就学生人数已突破60万。在这60万人中,老华侨华人只有不足5万,留学生和就学生有11万多,其余多为学有所成,留日就职或兴办企业的新一代华侨华人。

  由于历史和生存环境不同,在日新老华侨华人从事的职业差别很大。以前,华侨华人就业多集中在理发、餐饮、缝纫等行业,几十年过去了,老华侨及其后人仍从事餐饮、贸易行业,长期的资本积累增强了一些人的经济实力,目前从事不动产租赁业者占据相当比重。新华侨中,除了一部分人从事贸易和餐饮业外,绝大多数在公司就职或集中于教学与科研领域,也有人独立创办公司。

  新华侨依靠顽强拼搏和聪明才智,事业稳步发展,涌现出一批业绩好的企业和个人。据不完全统计,仅新华侨华人创办的软件开发企业就有200多家,但严峻的经济形势使公司都出现业务量减少的问题,多数为降低经营成本把研发业务转到国内。

  随着日本社会老龄少子化问题日益严重,政府逐渐松动了入籍限制,加入日籍的华人逐年增多。华侨华人正成为一股不可忽视的力量。(据《环球时报》报道)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信