• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南非华侨华人概况

2014年04月21日 09:22  参与互动
字号:

  上世纪90年代,南非华人中,来自广东、台湾、福建三省的人口比例分别占总数的50%、20%、10%。而目前南非华人总数约为30 万,来自福建、广东、台湾省籍人分别占35% 、20%、20%。尤其是近年来,南非平均每年增加中国大陆新移民约1万人,新移民占南非华侨华人总数的80%。总数已经超过20万人。他们大都集中居住在商业中心约翰内斯堡、比勒陀利亚、开普敦、布隆方丹、德班、伊丽莎白港等地,其中又以商业中心约翰内斯堡最多。

  南非老华侨多采取传统方式经营杂货店或开设中餐馆。中餐馆散布各地,数目繁多,水平参差不齐。华人的商业活动一般从小生意做起,范围遍布南非的边远地区以及所有农村地区和移民聚居区,经营手段灵活,实物交易亦普遍,各种货物基本能满足顾客的日常需要。华人从事的商贸活动,为搞活南非的国内外贸易、沟通南非城乡之间的联系作出了重要的贡献。

  目前,中国大陆新移民在南非主要以经商为主,从事饮食、商贸、电子、建筑、渔业等行业。他们中不少人从事进出口贸易,或者旅游业,也有人开诊所、办工厂,但规模一般较小。相比而言,来自台湾、香港的新移民主要是投资和技术移民,其经济活动超出了原来华侨华人经济的范围,以经营纺织、电子、电脑、电器等行业为主。(据《今日南非华人社会》、《2011年华侨华人研究报告》相关材料摘编)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信