• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰华侨华人概况

2014年04月21日 09:22  参与互动
字号:

  新西兰华侨华人在1867年有1219人,到1945年有4940人,差不多80年华侨华人增加了3721人;1986年达19506人,大约40年增加了14566人;2001年华侨华人已达105057人,短短15年间增加了85551人;2006年增加至147570人,5年间增加了42513人。

  华侨华人在新西兰的地域分布越来越广。过去他们主要集中于三个区域,即北岛、奥克兰和中区、南区。第三次华侨华人移民高潮出现以后,虽然奥克兰、基督城和惠灵顿市等地方仍然是华侨华人相对集中的地区,但范围已不再局限在个别区域,华侨华人开始在东区、北岸这些新城区会聚;此外,哈密尔顿等地,也开始形成华侨华人的聚居点。

  新西兰华侨华人社团组织有100多个,其中全国性的主要有“新西兰华侨联合会”、“新西兰华侨农业总会”、“新西兰中国团体联合体会”等,华侨华人社团有个特点,就是大多都办有华文学校。

  新西兰华侨华人从事的行业大多数以中小型的服务业为主,如贸易、印刷、房地产、旅行社、家具店、特产店等等。也有少数从事健康食品制作与计算机组装,规模均不大。新西兰15岁及以上华侨华人的收入来源主要来自雇主支付工资、薪水、佣金、奖金等,利息、红利、租金或者其他投资收入和自雇或者自我经营三大块。(据《2011华侨华人研究报告》、《海外华侨华人概述》相关资料摘编)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信