• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

韩国华侨华人概况

2014年04月21日 09:22  参与互动
字号:

  20世纪50年代至80年代中期,韩国的华侨华人数量总体上保持在2万―3万人的水平。中韩建交以来,大量新移民进入韩国,居住在韩国的中国人数量呈急剧增加之势。

  根据韩国法务部出入境管理局2010年8月发布的《2009年度韩国出入境管理统计报告》数据显示,截至2009年底,居住在韩国的外国人总数为1168477人,中国人最多,已达586662人。其中,朝鲜族人为377560人。1991-2009年间,加入韩国国籍的中国大陆同胞共有67008人。

  韩国华人中的汉族,95%以上来自山东,其中先祖籍贯以烟台、青岛、威海居多。随着韩国积极开发中国大陆市场,有少数华侨从事导游或翻译工作而居中受惠。

  韩国老华侨与客居世界其他地方的华侨有一个明显的不同,即他们的籍贯大多数是以北方的山东为主,而非传统的福建、广东等南方地区,这主要是受地理位置和历史传统作用的结果。这种籍贯特点在一定程度上决定了老华侨们的齐鲁文化传统。

  新华侨则多来自东北的吉林和辽宁两省,而且大多是朝鲜族。造成这种现象的一个客观原因是同种民族在语言上的亲缘性,而且两省的朝鲜族人在韩国的各种亲戚关系也可以为他们的迁移提供便利条件。(据人民日报海外版、《2011年华侨华人研究报告》等相关资料摘编

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信