• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚华侨华人概况

2014年04月21日 09:30  参与互动
字号:

  马来西亚华人,又称马来西亚华裔或为华裔马来西亚人,简称大马华人、大马华裔及马华,是马来西亚籍的华族,大多自称为华人或唐人,马来西亚华人主要是明朝、清朝到民国时期数百年来从中国福建和广东、广西、海南等一带迁移而来的移民。

  2010年马来西亚人口及房屋普查报告显示,截至2009年,目前马来西亚的华裔人口有640万,占全马总人口24.6%。虽然人口数量在过去10年增加了70万人,但在种族比率方面却比10年前下滑了1.43%。较之印裔及其他种族的情况,华裔人口比率的跌幅最大。

  根据马来西亚人口专家所提供的数据显示,在1957年,整个马来亚的华人人口比例约为全国总人口的40%,到了1963年,马来亚、新加坡、沙捞越和沙巴正式组成马来西亚联邦,当时华人约占马来西亚人口的42%,和马来人的人口比率并驾齐驱,到了2001年华人人口已下降至25.7%,预测到2021年将降至21.3%。

  自18世纪起至20世纪初华人南来马来西亚以来,华人社团、华文教育和华文报刊被华人社群认为是传承中华文化和凝聚华人民间力量的重要工具,三者被并称为华社三大支柱、华社三大资产或华社三大臂膀。

  马来西亚华人历来都为国家做出伟大贡献,更为国家争光。在各方面都有杰出人才也达到了相当理想的成绩,而且人数也不少。由于马来西亚是一个君主立宪制的国家体制,为国家做出贡献者都有机会荣获马来西亚国家勋衔,而华人也有不少人才荣获国家最高荣誉。(据人民日报海外版、《海外华侨华人概述》相关资料摘编)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信