• 设为首页
首页华侨华人

口头道歉远远不够 加华裔促请卑诗省补偿华人损失

2014年05月14日 10:14 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网5月14日电 据加拿大《星岛日报》报道,来自加拿大卑诗省芝里华克(Chilliwack)市、具有华裔血统的原住民保罗,多年来致力收集华裔淘金者的历史文物。对于省政府要向华裔道歉议案,保罗表示,须要对华裔进行土地补偿及保护华裔历史文化文物及遗址等。

  保罗12日在利顿淘金遗址的石堆,展示在附近收集到与早年华裔淘金有关的历史文物,包括量金秤杆、装鸦片或药物的小瓶子、铁铲、小碗和小刀等。其中最显眼的,是两项枚刻有“顺治通宝”、“乾隆通宝”字样的中国古钱币。他相信,这些物品都是百年前华裔淘金者遗留下来的文物。

  保罗称,自己体内有华裔血统,又听先辈提及早年淘金的华工苦况,因此对华裔曾遭受到的不公正待遇,感同身受。

  他说:“他们(华裔淘金者)在这里辛苦工作,却没有得到足够的尊重和公平待遇。”

  省府定于5月15日对华裔道歉,对此保罗认为,卑诗省府要做的,不仅是口头上的一句道歉。

  他表示:“过去省府曾经拿走华裔的土地,也令华裔失去了自身文化。如果他们想要道歉,应该进行土地补偿,并寻找华裔遗留的文物,保护华裔的历史文化遗址。”(孙铭雪)

【编辑:刘郁菁】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信