• 设为首页
首页华侨华人

加拿大卑诗省府就歧视华人历史道歉 促推后续行动

2014年05月16日 09:41 来源:中国新闻网 参与互动
字号:
屈洁冰对于自己被委任统筹向华人道歉一事,感到很自豪。(加拿大《明报》
    屈洁冰对于自己被委任统筹向华人道歉一事,感到很自豪。(加拿大《明报》 /陈志强 摄)

  中新网5月16日电 据加拿大《明报》报道,加拿大卑诗省议会在15日通过动议,就卑诗省华人在历史上所遭受到的不公义政策法案,由省长简蕙芝向华裔省民正式作出道歉。预计将获得全体省议员一致通过。简蕙芝亦将在省议会提出报告,公布道歉之后即将推动的一系列计划,包括保护华人在卑诗省的历史遗产和文物。

  负责厅长屈洁冰表示,省议会的道歉为这一历史篇章作出圆满总结。大家汲取教训,再重新迈步。她呼吁华人今后放开怀抱,全心全意,贡献卑诗省、贡献加国。

  统筹省府向华人道歉的卑诗国际贸易、亚太策略及多元文化厅华裔厅长屈洁冰在正式道歉前夕接受访问。她透露,有关道歉议案的内容已经交给反对党过目,并得到首肯。她有信心,当天的道歉议案会跨越党派政治,得到全体议员的支持。

  屈洁冰指出,一如先前她向明报透露,道歉议案将由省长简蕙芝(Christy Clark)亲自提出,并且会附带一份报告,讲述各项后续行动。其中包括省长先前在议会内亲自宣布的修改卑诗省教科书及教程纲领一项。其他后续行动的细节将于15日公布。但屈洁冰透露,会涉及保护华人在本省的历史遗产与文物。

  虽然教科书修改以及保护历史遗迹文物由省政府其他厅掌管。但屈洁冰表示,她会继续关注这些后续行动的落实,继续在内阁会议等场合就这一题目发声,提供意见。

  这次道歉议案由省长亲自提出,规格较省议会向日裔以及印裔的道歉为高。日裔道歉过程中,并没有包括承诺修改教科书,也没有作出公众咨询。屈洁冰表示,她不想评论向其他族裔道歉的处理方法。她只知道,先前小区上有声音要求在道歉前先举行公开咨询。

  侨界:省府诚意正视历史

  维多利亚侨界对省府就歧视华人政策道歉,均表现雀跃、高兴、骄傲。维市中华会馆主席陈德光认为省府是出于真诚,而省长亲自道歉、面对历史,更是勇气的表现,体现出加拿大是一个真真正正的多元文化社会。

  陈德光表示,是次道歉省府筹划已久,刚提出的时候因为正值省选,一度被批评是买票之举,但如今省选已过,自由党亦得到省民认可再度执政,在毋须所谓“买票”的情况下,这时提出道歉的时机非常好,他认为省府表现出诚意,真心正视历史,承担历史的错误。

  他续称,省府为道歉进行公众咨询,首场便在全国历史上第一个华埠维多利亚举行,中华会馆发动29个侨团参与,有六七十人出席,当中也有西人,例如绿党省议员韦佛(Andrew Weaver),而道歉议案也是得到反对党新民主党的支持,代表性非常足够。

【编辑:刘郁菁】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信