• 设为首页
首页华侨华人

加拿大人头税后人欣见卑诗省道歉:提高华人尊严

2014年05月16日 09:48 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网5月16日电 据加拿大《明报》报道,加拿大维多利亚侨界对省府就歧视华人政策道歉,均表现雀跃、高兴、骄傲,维市中华会馆主席陈德光认为省府是出于真诚,而省长亲自道歉、面对历史,更是勇气的表现,“体现出加拿大是一个真真正正的多元文化社会”。另外有“人头税”后人对省府道歉感到开心的同时,也认为是有助华人尊严的提高。

  陈德光表示,是次道歉省府筹划已久,刚提出的时候因为正值省选,一度被批评是买票之举,但如今省选已过,自由党亦得到省民认可再度执政,在无需所谓“买票”的情况下,这时提出道歉的时机非常好,他认为省府表现出诚意,真心正视历史,承担历史的错误。

  他续称,维市侨社一致认为这次道歉不要求金钱上的赔偿,首先,大部分先人已不在世,而且联邦政府已作出了赔偿,若要求省府做同一件事,难免会令其他族裔人士以为华人是“贪心的民族”,这种观感,他个人是无法接受的。此外,侨社认为错误延续很长的历史,省府要道歉的话,应由最高官员―即省长―代表,而这个要求亦已获得省府支持。

  “人头税”后人:如今举头做人

  另一方面,维市侨社认为要杜绝未来重蹈历史覆辙,因此必须从教育做起,从书本上、知识上让下一代认知歧视的法案及做法,曾如何深深的伤害华人。侨社也希望省府可以拨出资源协助小区成立小区中心,让新移民可以交流、聚脚。

  父亲是“人头税”纳税人的刘超涛说,作为“人头税”后人,对于省府的道歉除了感到开心外,也认为是有助华人尊严的提高,以前华人要低着头做人,如今可以举起头做人了。

  他说,父亲在1918年缴交了500元“人头税”、在18岁时来到卑诗,花了十年打工才还清“人头税”的债。

  维市狮子会理事黄思琪说,以前华人不但没有投票权,也不能从事专业的行业例如律师、医生等,如今与其他人一样平等,证明华人在加国的地位已经提高很多。

  陈德光补充说,这也与中国现今的国力大大提升有关。

  他回忆2005年中国首名航天员杨利伟访加所受到的注目,令他感叹“中国宇宙飞船飞得愈高,我们华侨的头就抬得愈高。”

【编辑:刘郁菁】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信