• 设为首页
首页华侨华人

加八旬华裔老兵见证卑诗省府致歉 忆从军不公遭遇

2014年05月16日 10:08 来源:中国侨网 参与互动
字号:
黄活光15日将穿上退伍军人制服和挂上勋章,见证道歉。(加拿大《明报》/陈志强
    黄活光15日将穿上退伍军人制服和挂上勋章,见证道歉。(加拿大《明报》/陈志强 摄)

  中国侨网5月16日电 据加拿大《明报》报道,加拿大维多利亚两位88岁的华裔老兵对于卑诗省府终于向华人作出道歉,感到很高兴。想不到自己有生之年,能够见到这一天,不约而同地说:“是时候了。”

  华裔退伍军人黄活光指出,当年加拿大的华人绝大部分居住在卑诗省,故此所承受到的歧视,也绝大部分发生在卑诗省。曾经亲历华人被当作二等,甚至是三等公民的黄活光,对于省府终于向华人道歉,反应很是简单:“是时候了。”

  令黄活光一直耿耿于怀的是,1939年卑诗省长帕吐洛(Dufferin Pattullo)曾经去信加拿大联邦政府,反对征召华裔加拿大人入伍,几乎断送了华人争取到加拿大公民资格的唯一一次机会。

  其后1941年日军进犯香港,侵入大英帝国在东南亚的殖民地。加拿大才应英国的要求,征召华人参军。

  黄活光忆述,当年参军,分成两类型,第一类是本土防卫。但99%的华裔军人选择了第二类型,也就是到海外参战。他被派往印度,空投入缅甸日军敌后,刺探军情。出发前事先已经言明,由于他们并没有身穿军装,不受日内瓦公约(Geneva Conventions)的保护。一旦被日军俘获,几乎只有一死。他们连自杀的生埃药(氰化物),也已经准备好。这些华裔军人的献身,为战后华人取得公民身份奠下基础。

  黄活光还以为联邦政府在2006年向华人道歉后,事情已经告一段落。想不到4、5个月前,有华裔省议员举办咨询会,才知道省府也要道歉。

  他说自己与其他老兵一样,并不要求金钱赔偿。但能够听到卑诗省道歉,也感到心满意足。他也很惊讶,自己能够等到这一天的来临。

  黄活光说自己15日将穿上整齐军服,挂好勋章,列席省议会,见证这历史一刻。

  黄活光的战友,出生于温哥华岛Cumberland的关锐光今年也是88岁,18岁时入伍,属自愿参军。他说,当时在沙省接受基本训练后,被派往英国伦敦,由加军移交给英军,奔赴东南亚前线。

  他说,华人被歧视是他毕生难忘的经验,包括小时候华人不能与白人同校念书,省府将华人与印度人放在同一间学校,环境很差,白人嘲笑学校是“鸡笼”(chicken house)。

  关锐光在二战后仍在军中服役30年,之后在维多利亚市府工作。他感觉,如果不是他有退伍军人的身份,市府也不愿意聘请身为华人的他。而华人升迁也比其他人困难,一般白人只需过一关的,他却要过两关。

【编辑:刘郁菁】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信