• 设为首页
首页华侨华人

加拿大就“排华”致歉掀新篇 华人正名需内外兼修(2)

2014年05月21日 10:31 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  有效补偿OR空头支票? 道歉后续行动受关注

  在加拿大卑诗省府道歉案中,虽然未涉及经济赔偿,但卑诗省府承诺会拨款用于华人社区建设和编写教科书。道歉后续行动如何推进,口头道歉会否起到实质性效果,华人对此看法不一。有“人头税”当事人家属认为此举教育下一代和新移民,认识华人先辈早年的艰苦经历。但也有华人认为,单纯的口头道歉毫无意义,华人真正需要的是有效的补偿。

  来自加拿大卑诗省具有华裔血统的原住民保罗,多年来致力收集华裔淘金者的历史文物。对于省政府向华裔道歉议案,保罗表示,过去省府曾经拿走华裔的土地,也令华裔失去了自身文化。如果他们想要道歉,应该进行土地补偿,并寻找华裔遗留的文物,保护华裔的历史文化遗址。

  道歉引起热议外,不少华人呼吁加拿大卑诗省政府应当将这段历史完整地纳入教科书,教育下一代。温哥华市华裔学委胡慧仪表示,作为学委,他们有义务和责任推动这项议题,促使政府将排华史加入历史课本。这不仅可以让学生了解华人受到的不公待遇,同时也可以清楚当时的大环境背景,让学生更全面的了解历史。

  加和会创办人朱伟光则认为,道歉之后,卑诗省府一定要落实全省的真正和解,否则一切都是徒然。“卑诗省府过往召开的咨询公听会,出席者几乎清一色华裔;省府实应设法让主流社会知道过去歧视华裔史真相,并且通过教育以防止歧视重现,否则难以达成真正的社会大和解。”

  北美为昔日排华史道歉成主流 华人正名需内外兼修

  自2006年联邦政府就“人头税”向华社道歉后,近年来,美、加两国政府纷纷为华人“正名”,显示主流社会开始反思历史,重视华人贡献。这些迟来的“正名”是几代华人多年努力赢得的胜利。

  然而,华人在欢呼历史公义获得彰显的同时,一些根深蒂固的隐性歧视依然存在。这些歧视需要政府作为的改变,但华人自身也要进行打破固有思想,极融入主流社会。

  处在新老移民断层的这一代华人,背负百年种族歧视的历史对外争取“正名”之时,更应从历史的发展中传承先辈吃苦耐劳、敢于拼搏奋斗的优秀传统,应摒弃“客居”心态,积极参政议政,真正做到内外兼修,成为侨居国发展的生力军和消除歧视的正面典范。(完)

【编辑:刘郁菁】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信