• 设为首页
首页华侨华人

泰国青年企业家协会:助推中泰友谊与经贸发展

2014年06月07日 16:23 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京6月7日电 (记者 陶煌蟒)7日,第七届华侨华人社团联谊大会在京举行“华社之光”巡礼,泰国青年企业家协会获得国务院侨办颁发的“华社之光”杯。

  创建于2001年的泰国青年企业家协会,是由泰国知名华商的接班子女发起创立,旨在促进泰国与中国及其他国家青年企业家之间的联谊与合作,提高各行业青年企业家地位,鼓励青年企业家为国家社会及世界公益事业做贡献。

  2001年,国务院侨办首次举办“世界华裔杰出青年华夏行”,邀请对象主要是东南亚国家知名华商的接班子女,泰国共有8位代表参加,他们受到了时任中国国务院副总理钱其琛的亲切接见。通过内容丰富、形式多样的参访活动,8位泰国青年企业家看到了祖籍国日新月异的变化,深刻感受到了中华传统文化的无穷魅力,还发现了中国市场存在的巨大商机。回到泰国后,觉得自己与中国的联系前所未有的紧密了,于是决定组建泰国青年企业家协会,这也是首个因为“华夏行”活动而结缘组建的社团。

  “以前都没有这么深入地走访和了解中国,感觉很震撼,回来后,我们认为应该凝聚更多的泰国华裔青年,传承中华文化,促进中泰友好。”亲历者之一、泰国青年企业家协会主席坤仁丘夏莉介绍说,回国后,考虑到大家共同的背景和事业,于是想发起建立一个青年企业家协会组织,8个人便一拍即合。

  如今,13年过去了,协会成员已经由8名发展到32名理事,100多名会员,他们都是参加过国务院侨办历届“华夏行”的代表,其中多为泰国著名华人企业家的后代,协会也由此成为泰国华裔青年才俊的聚集地。从那时起,协会还受中国驻泰国大使馆委托,协助推选历届赴华出席“华夏行”的泰国杰出青年代表。

  “很多会员在入会前不会中文,也不了解中国,在参加华夏行入会后,很多人开始学习中文,还与中国各个领域都建立了广泛的联系和合作。”泰国青年企业家协会执行秘书李碧珠认为,如果没有语言和传统文化来维系,生活在海外的华裔青年和祖籍国的关系就会逐渐疏远。

  参加过首届“华夏行”的陈智淦是泰国著名华商,盘古银行总裁陈有汉之子,现在是家族旗下城市房地产公司的总裁,正是有了当年的所闻所见,才有了今日的所思所为。

  陈智淦认为,加入青年企业家协会为自己打开了解中国的窗口,在这里交到了全球志同道合的朋友,开阔了眼界,对事业的发展也起到很大作用。随着如同陈智淦一样的越来越多的有为华裔青年的加入,协会的活动内容也越发丰富多彩,平时积极组织各种联谊、培训、参观、学习,凝聚更多的华裔新生代,引导大家为推动泰国经济与社会的发展、促进中泰经济合作与友好交流发挥积极作用

  此外,泰国青年企业家协会还于2011年举办了成立10周年庆典大会,并邀请到时任中国驻泰国大使管木发表题为“中国的发展与中泰关系”的主旨演讲,产生强烈反响。

  李碧珠说,这次庆典,有来自荷兰、香港、澳门、缅甸、菲律宾、马来西亚和印度尼西亚等国家和地区的80多名曾参加过“华夏行”的嘉宾应邀出席。“我们协会受到各国朋友的高度赞赏,大家都表示要建立协会,并向我们取经,如何成功组建运作,我想我们是开了一个好头。”(完)

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信