• 设为首页
首页华侨华人

美国华人策划协会人瑞中心:老人把这里当作“家”

2014年06月07日 21:34 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京6月7日电 (记者 陶煌蟒)纽约曼哈顿唐人街中央街的240号,是美国华人策划协会人瑞中心所在地。百岁高龄的邓女士在儿子的陪伴下,又一次来到这里参加活动。从自己家辗转到人瑞中心需要费些时间,但老人已经风雨无阻地坚持了很多年。

  “1974年就来到美国后,就一直呆在这里,做了几年工作之后,拿到养老金退休,我就一直在人瑞中心,打打麻将,好快乐。”老人堆满笑脸的说。

  从老人激动的言语中,人瑞中心的“魔力”可以窥见一斑。其实像邓女士这样的耄耋老人在华策会人瑞中心还有很多,成立于1965年的美国华人策划协会正值美国改革移民法,他们向来自中国及世界各地的新移民提供语言、就业、法律等咨询服务。

  建会50年来,华策会积极服务侨社,获得主流社会和官方的认可,现设有移民指导中心、英语培训中心、中美艺术委员会、幼儿中心及老年中心等29个分支机构,现已成为纽约乃至全美较具规模的华裔社会服务机构。其中最具规模的是为华裔耆老提供服务的老人活动中心――人瑞中心。

  该中心成立于1972年,有的老人已经接受了超过30年的服务,称这里是家并不为过。人瑞中心有张一周节目单,是特别为老人们安排的丰富多彩的活动项目,想学习的有电脑班、英文班,想养生的有颈椎操、太极班,想娱乐的有舞蹈班、歌咏班,当然最受大家欢迎还是需要手脑并用的麻将。

  “这里总共是二万平方尺,我们的设备是很完整的,有社会服务,有不同的活动服务,还有提供午餐的,所以我们的场地是最现代化的。”说这话的正是人瑞中心主任伍宝玲,此外,她还同时兼任华策会副总监,从中心创建就在这里工作,一晃已经50余年。对于中心的运作情况,伍宝玲都如数家珍。

  “我们的经费现在每年只有100万左右,就是希望用最少的经费,最少的人手,为更多的老人家服务。中心还拥有两辆专车,每天为生活在纽约不同地区且生活不能自理的老人提供送餐服务。”伍宝玲还介绍说,这个过程中,曾发生过不少感人的故事。其中,就有一位过埠新娘,先后历经丧夫、丧子,晚景无依无靠甚为凄凉,中心给了她最大的帮助。

  “这位老人已年近九十岁了,老年丧子,身体又不好,人瑞中心就负责一周送五天的饭,而且我们每次都另外给她多一点餐。”伍宝玲继续说,现在她过得很好,在老人心中,现在的人瑞中心就是她最好的家庭。”

  人瑞中心的服务细致入微,从老人们生前到身后,处处都体现着中心的关爱。在纽约郊区,中心专门买了一块地作为人瑞陵园,并建起了孝思厅,每年清明都会去追思逝者,现在这里已经长眠了几千位逝者。

  “他们生前把我们当成家,我们就有义务建立这个人瑞墓园,希望他们永永远远,每一年都有我们家人去扫墓,给他们一个怀念。”伍宝玲最后说。

  当耄耋老人携手人瑞中心欢度情人节,当老人们折出漂亮的孔雀、花篮露出儿童般的笑脸,当一桌麻将上响起会心的笑声,当孤独老人开门收到中心送来热乎乎的餐点……老吾老以及人之老,我们越发能够体会,什么叫做大爱无疆、功德无量。(完)

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信