• 设为首页
首页华侨华人

侨团代表畅所欲言话和谐:侨领要做到"三正"

2014年06月08日 16:26 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京6月8日电 (记者 陶煌蟒)“我在华文教育方面有些想法”、“我想谈的是华人融入当地社会的问题”、“我希望侨办继续加大对华社的扶持力度”……7日下午,第七届世界华侨华人社团联谊大会进行分组讨论,500名与会代表共分成六组,围绕“推动侨团规范发展、强化侨团服务功能,共建海外和谐侨社”的主题各抒己见、畅所欲言。

  在第三组讨论会现场,23名代表结合各自侨团及侨社的发展现状,或提出亟待解决的难题,或分享成功的经验,或提供合理的构想。

  “在构建和谐侨社方面,我就只有一个体会,一定要从我们侨领自身做起。”香港侨界社团联会永远名誉会长沈家鱿虼蠡崽岢鋈觥罢薄K担灰妫攘觳荒苣彼嚼裨蛏戆苊眩欢钦芰浚ず米≡诠胱妫┕岩甑那帕海菡芰浚蝗钦ǔ缤爬锊徽耐岱缧捌

  “听完习主席的讲话,我感到信心百倍,只要侨领做好正面、正能量、正气,侨团就会发展得更好。”沈家鋈缡撬怠

  对此,葡萄牙中华总商会会长蔡文显十分赞同,他补充说,团结是建立和谐侨社的立身之本,但不能忽视社团的转型升级,协助侨民在事业上寻求新的发展。同时华人还应注意融入当地主流社会,树立海外华人的良好形象,“树立自身的良好形象就是维护祖国的形象。”

  关于和谐社团的建设,新加坡天府会会长杜志强也分享了他的经验。他认为,一个和谐的社团就必须要获得当地社会、政要与民众的完全接纳,华人作为外来族群,应该主动学习研究当地人的语言、饮食、文化特征与习俗以及生活方式,乃至做到与他们一致。

  “当地人做了什么贡献,关注过哪些弱势群体,与其他族裔如何交流,我们都要学。”杜志强说,我们不要过度强调自己的特色,而是努力获得当地人的接纳,让他们发现你的锋芒与立足点与他们保持一致。“所谓融入就是用行动告诉当地人‘你们能做的,我也能’。”

  此外,欧洲华侨联合会代表刘光华还提到两岸民间侨团融合问题,他说,在海外,两岸侨团拥有相同的语言、文化与习俗,双方交往频繁,可历来一旦论及两岸的政治问题,彼此间就分属两大阵营。

  刘光华介绍说,随着近年国共两党密切交往,大家一致认为,两党正为两岸的和平统一而努力,两岸人民也正为振兴中华民族而共同奋斗。”

  同时,他也呼吁,两岸人民都是中华传统文化共同的继承者,两岸海外民间侨团应首先消除隔阂,走向统一。他建议说,侨务活动应让两岸侨团共同出席,强调海外侨胞共同的祖国与祖先,从同胞意识中抹去阵营观念,唤起两岸尽快能和平统一的追求。

  参与第三组讨论的23名代表所提出的问题共涉及经贸交流、中医文化、华文教育、侨社机制、两岸融合等各方面。国务院侨务办公室副主任谭天星出席并作总结发言。(完)

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信