• 设为首页
首页华侨华人

侨领田飞:中国梦给予侨胞事业拓展的机会

2014年06月09日 17:27 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京6月9日电 (记者 陶煌蟒)“海外侨胞与祖(籍)国血脉相连,荣辱与共,华侨华人最深的感受就是‘国强则侨强’。”第七届世界华侨华人社团联谊大会与会代表、澳大利亚侨领田飞在听完中国国家主席习近平的讲话后激动地说。

  在6日举行的第七届世界华侨华人社团联谊大会开幕仪式上,田飞与其他代表一起走进人民大会堂,受到习近平总书记的亲切接见。

  “习主席的讲话符合国情,符合侨情,进一步增强了海外华侨华人的历史使命感、责任感、紧迫感和自豪感。”田飞告诉记者,习近平的讲话激励了包括6000万海外华侨华人在内的全体中华儿女,内外合力,上下同心,共圆中国梦。

  1989年,田飞赴澳大利亚发展并定居,作为澳洲中国和平统一促进会常务副会长与澳大利亚多元文化经济发展联合会主席,一直致力推动祖(籍)国的和平统一与拉近中澳经济文化交流。

  他介绍说,澳洲和统会是当地一些关心中国和平统一的社团和个人于2000年7月成立的一个非赢利性团体,旨在促进中国的和平统一和中华民族的振兴,现已成为全球华侨华人反独促统的一支重要力量。

  除此之外,田飞还忙于自己成立的澳大利亚多元文化经济发展联合会,每年数次往返于中澳之间,祖(籍)国翻天覆地的变化,让他看在眼里,融在心中。在他看来,祖(籍)国强大繁荣,海外华人的腰杆才能挺得直。

  去年5月,田飞参加了中国国务院侨办举办的第九届世界华裔杰出青年华夏行,并对那时履新还不足3个月的国务院侨办主任裘援平印象极深。

  “上任这么短时间就能对侨务工作娓娓道来,如数家珍,很不容易。”他说,每次活动自己都有很大收获,感觉新一届中央领导更懂体谅,也更加务实。这样的政府一定有着良好投资环境和人文环境,也一定会吸引越来越多的侨胞来此投资兴业。

  自“华夏行”后,田飞更加频繁的来往大陆交流和考察。期间,他深刻感受到“中国梦”与每个海内外中华儿女息息相关。

  在济南参访期间,田飞还与趵突泉水有了“亲密接触”。他回忆说,当时趵突泉公园内突然一声尖叫传来,一位妇人不慎跌入数米深的泉池,扑腾着大呼救命。自己下意识地就扑倒在石头上拽住妇人的手,并与随后赶来的人一起将妇人救起。

  去年,田飞回到阔别多年家乡――江苏省徐州市,考察期间,看到二十多年经济社会的变化,让他感慨万千。他说,自己曾在电视上看到过徐州的宣传片,但不曾想现今的徐州是如此的安定和谐,是真正的集北雄南秀于一身的“美好徐州”。

  在澳大利亚澳中农业科技交流协会“城市农业科技项目”落户徐州的过程中,“快捷”与“高效”让他再一次感受到地方侨办对侨胞的重视和支持,让侨办这个属于侨胞的“娘家”真正做到名副其实。

  离别前,田飞还呼吁,只要是中华民族的一分子,就要把个人的命运融入到中华民族伟大复兴的事业中去,“国强民富的中国梦给予我们的将会是一次事业拓展的机会”。(完)

【编辑:谢萍】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信