• 设为首页
首页华侨华人

乌克兰侨领张炳林:做好文化传播功德无量

2014年06月12日 14:44 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京6月12日电 (记者 陶煌蟒)“做好文化传播事业,是一件功德无量的事情。”乌克兰敖德萨中国文化中心主席张炳林近日参加在北京举行的第七届世界华侨华人社团联谊大会。他在接受记者采访时表示,作为海内外中华儿女共同之魂的中华文化,是向外体现中国人独特内涵的最好方式。

  2012年12月14日,由乌克兰敖德萨国立大学和华侨华人社团共建的中国文化中心举行了揭牌仪式。当时,中国驻敖德萨总领事吴小莺、敖德萨州副州长沃洛申科夫、敖德萨市长科斯图谢夫、敖德萨国立大学校长科瓦利等都被邀请出席。

  张炳林认为,华人族群作为乌克兰的少数民族之一,若要崛起,文化软实力不可缺。“我们向敖德萨市政府承诺会在当地免费普及汉语,所有市民都可以来这里体验中华文化,学习汉语。”

  他表示,要把当地民众作为中华文化传播的主要对象,让汉语及中华文化真正走入乌克兰主流社会。

  文化中心成立后紧接着就是元旦和中国农历春节。乌克兰敖德萨国立大学把学校礼堂借给了中国文化中心举办春节联欢。张炳林回忆说,演出中,一首《我骄傲我是中国人》的诗歌朗诵唤起了台下华侨华人的共鸣,他们激动地跟着一起朗诵,大家都被感染了。

  2014年以来,乌克兰局势开始动荡不安,战乱与骚乱已经使大批在乌华商撤离返国,留在乌克兰的华商也人心惶惶,客户不敢接单,从敖德萨批发到另一座城市的货不敢上路,钱更是没法带在身边。

  “目前,中国文化中心在做的工作就是帮助乌克兰的中国使领馆,把信息及时告知当地的华侨华人,保护自身及财产的安全。”张炳林说,现在已有相关的应急预案,华侨华人在中国使领馆与各侨团的带领下,团结一致,共度难关,共享信息。

  尽管乌克兰战乱造成的流血冲突不止,但当地华侨华人并无一人在事件中伤亡,当地民众也开始自发组队保护城市,对动乱的局势起到有效应对。其中,中国文化中心从中的斡旋与组织功不可没。

  张炳林说,经过战乱,乌克兰民众学习中文的热情更高了。“在乌克兰学生现在的观念里,学好了中文就可以到中国去,因为中国很安全。”(完)

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信