中国侨网华人

巴西华侨华人:在相互欣赏中传递友好

2024-07-01 08:54    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新社北京6月30日电 (记者 金旭 徐文欣)2024年是中国与巴西建交50周年。一直以来,华侨华人积极参与公益捐赠、经贸交往、文化交流等活动,以实际行动为两国友谊架桥。

  近日,巴西东北部最大城市累西腓将2024年设为“中国年”。累西腓华侨华人协会会长卢功荣介绍,2022年当地政府就将中国春节设立为官方节日。“从喜庆的春节氛围开始,当地民众渐渐喜欢上中华文化,彼此间的欣赏和尊重是掀起‘中国热’的重要原因。”

  卢功荣在累西腓生活了20余年,“中餐馆在当地随处可见,煎炒烹炸的中国美食‘圈粉’无数,很多巴西民众对中式烹饪情有独钟,还有中国茶道、书法展览等也很受追捧。”他说,“我们协会计划在‘中国年’期间策划一系列文化活动丰富当地民众的日常生活,共同领略中华文化的魅力。”

  伯南布哥大学孔子学院中方院长刘骊光表示,期待“中国年”吸引更多的中国游客、企业和投资者,推动累西腓旅游业和当地经济的发展,为两国在经贸交往、教育交流等领域的合作创造更多机会。

  1900年8月15日,首批中国劳工抵达巴西,为当地社会发展作出贡献。为了铭记这一历史时刻,巴西联邦政府和多个市政府将每年的这个日期定为“中国移民日”。巴西青田同乡总会会长叶王永告诉记者,在圣保罗州,中国的国庆节也被定为“中国文化暨移民日”。巴西以文化融合而闻名,与中国相关的节日增多表明两国文化的相互欣赏,也反映出当地社会对华侨华人的认可。

  叶王永在巴西生活37年,他介绍,每逢中国传统节日,同乡们都会开展庆祝活动。大家也积极回馈当地社会,在巴西遇到灾害之时捐款捐物,为贫困地区的居民举办慈善活动。“我们尽自己所能,为当地社会增添更多的温暖与希望。”

  巴西北京文化交流协会会长赵永平表示,在不少公园,都有两国民众共同组成的太极队,当地还开设武馆,专门教授中国武术和舞狮舞龙,很多年轻人对此表现出十足的兴趣,纷纷参与其中,在一招一式、一腾一跃中体验中国功夫的刚柔并济。

  赵永平说,在巴西的华侨华人大部分从事商业活动。随着新一代移民的成长,越来越多的华人主动融入当地主流社会,走上从政之路。“这有助于华人群体掌握更多话语权,加深当地社会对华人社区的理解,进一步推动两国友好。”她说。(完)

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved