中国侨网旅游

女子带宠物上飞机导致航班延误,要赔偿其他乘客吗?

2024-06-12 15:20    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网6月12日电 6月11日,上海市公安局国际机场分局官方微博通报“旅客带宠物蜜袋鼯上飞机”事件。通报内容显示,6月10日上海飞往济南的某航班上,乘客郭某某(女,34岁)违反规定随身携带一只宠物蜜袋鼯登上飞机,该宠物在机舱内逃脱后被他人捕获,导致航班因安全问题延误。目前,郭某某因扰乱公共交通工具上秩序的违法行为已被警方依法处以行政拘留。

  此前媒体报道称,6月10日的MU5599航班计划起飞时间为21时25分,实际起飞时间为22时33分,最后于6月10日23时57分抵达济南遥墙机场,延误超过1小时。

网传视频截图

  事件发生后,有网友在评论区称,对此次航班不满意,认为机场安检不合格。6月11日警方通报后,社交媒体平台有网友认为当事乘客应对其他乘客进行赔偿。

  那么,乘客违反规定携带宠物上飞机导致航班延误,需要承担什么责任?是否需要对机上其他乘客进行赔偿?机场安检未检出乘客携带的宠物,是否也应该担责?

  对此,北京岳成律师事务所岳运生主任告诉中新网,乘客郭某某违反规定携带宠物上飞机导致航班延误的行为,存在侵权过错,如给其他乘客造成经济损失的,机上乘客有权向其索赔。但在司法实践中,由于其他乘客一般不会因此产生直接经济损失或产生的直接经济损失难以举证,且主张索赔的诉讼周期长、成本高,因而此类案件非常少见。

  机场安检负责检查航空禁运物品,因未检出违规物品造成航班延误的,存在被认定未尽到安全保障义务的可能,航空公司和其他乘客有权要求机场承担侵权责任,赔偿因此造成的损失。机场安检如果违反《民用航空安全保卫条例》未对物品进行检查的,民用航空主管部门可以对有关单位处以警告、停业整顿或者5万元以下的罚款;民航公安机关可以对直接责任人员处以警告或者500元以下的罚款。(完)

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved