中国侨网旅游

托卡耶夫:多措并举促进哈萨克斯坦旅游业发展

2024-06-14 09:46    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新社阿斯塔纳6月14日电 哈萨克斯坦总统托卡耶夫当地时间13日在“旅游发展会议”上表示,需要采取系统性举措促进哈萨克斯坦旅游业发展。

  据哈总统府网站消息,当天,托卡耶夫主持并召开此次会议。他表示,尽管哈萨克斯坦拥有优越的地理位置、多样的自然风光、独特的历史文化遗产,但当下本国旅游业潜力并未得到充分发挥。“在过去4年里,旅游业在国家经济结构中的比重从3.7%下降到3.2%。要实现旅游业质的飞跃,需要采取系统性措施。”托卡耶夫说。

  托卡耶夫指出,当前,交通基础设施薄弱这一问题严重制约哈旅游业发展。他指示,对于破旧的、没有空调的火车车厢,政府需在未来5年内更新;火车站的外观和基础设施应达到国际标准;为应对夏季提升的客流量,要增开旅游热门区域列车数量。在航空运输方面,要加大廉价航司在热门航线上的比重。

  托卡耶夫表示,2024年是中国“哈萨克斯坦旅游年”,发挥好哈萨克斯坦的文化潜力从而吸引更多中国游客,对本国的旅游业发展具有重要性。他提到,要特别关注边境地区旅游业的发展,地方行政机关要做好工作,让当地的居民点具备接待游客的能力。

  托卡耶夫强调,需要在全球范围内加大对哈萨克斯坦的推介,并与国际媒体开展合作。例如,以即将举办的世界游牧民族运动会等大型国际活动为契机,展示哈萨克斯坦的传统文化和体育成就,从而吸引更多游客。对此,已指示外交部就这一问题展开工作。

  托卡耶夫当天还谈到了优化旅游投资环境、重视景区生态保护、加强景区基础设施建设、调整旅游开发计划等话题。

  据世界经济论坛发布的《2024年旅游业发展指数》报告显示,哈萨克斯坦在促进旅游业发展方面在119个经济体中排名第52位,在旅游业商业环境发展水平方面排名第70位。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved