• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

献“切玛”

2014年04月10日 16:42  参与互动
字号:

  在藏历新年的时候,藏族人民家家户户供“切玛”,人人都尝“切玛”。这是藏族人民在长期的历史发展中形成的一种民族风俗习惯。

  “切玛”装在特制的“钵”中。“钵”是用木板特制的一种长方形的空盒子,中间用要板隔开。在“钵”板上刻有月亮和星星。

  “钵”的一头装有拌好的酥油糌粑,另一头装满小麦,都垒成金字塔型,两头项上插有几根故意子以及青穗,中间插上一朵花或酥油制的“字珠”(美丽的花)。

  藏历新年,当你走进藏族群众家时,老阿妈首先向你献“切玛”你就从堆放在“钵”中的“切玛”里拿出一点来,并说“扎西德来”(意思是吉祥如意)。尔后再往自己的嘴里放进一点,预祝新春如意,身体康健。(摘自:中华五千年)

【编辑:范超】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信