• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

陕西华阴老腔

2014年04月22日 13:37  参与互动
字号:

  华阴老腔系明末清初,以当地民间说书艺术为基础发展形成的一种皮影戏曲剧种。长期以来,久为华阴县泉店村张家户族的家族戏(只传本姓本族,不传外人)。其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,听起来颇有关西大汉咏唱大江东去之慨;落音又引进渭水船工号子曲调,采用一人唱众人帮合的拖腔(民间俗称为拉波);伴奏音乐不用唢呐,独设檀板的拍板节奏,均构成了该剧种的独有之长,使其富有突出的历史和文化价值,世代流传,久演不衰。但又鉴于该剧种这一特殊情形(家族戏),目前依然处于行将消亡的濒危状态,迫切需要长期保护。

  华阴老腔被称为“中国戏曲的活化石”,自汉代以来已有2000年历史。华阴老腔经过华阴政府精心呵护培养,如今已是陕西省一个响当当的文化品牌。2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,2008年3月,老腔艺人张喜民、王振中被文化部授予国家非物质文化遗产代表性传承人。华阴老腔先后参加了,话剧《白鹿原》演出,央视戏曲晚会和农民春晚、央视心连心艺术团演出、上海世博会演出等数百场次的演出,2007年获得全国第十四届“群星表演奖”,2010年联袂央视七套制作了专题片《我们村的故事》及数字电影《高桌子低板凳》,2011年春节前央视国际频道对华阴老腔进行了长时段集中宣传。去年先后在美国、日本、台湾、香港以及内地20多个城市演出,产生了较大的轰动效应,今年还将参加西安世园会的有关重大演出。(摘自:中国华文教育网)

【编辑:范超】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信