• 设为首页
首页华文教育

准备重返校园 马来西亚柔佛州华小迎接防疫新常态

2020年05月12日 15:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月12日电 据马来西亚星洲网报道,随着马来西亚政府宣布实行有条件行动管制令(PKPB),柔佛州各华小校长和行政人员返回学校处理行政及文书工作,安排校园清洁工作,及重新部署包括编排教室和桌位,为迎接“新常态”下学生重返校园做好准备工作。

  建议不同年级轮流上课

  由于马来西亚教育部将落实学校社交距离及调整课室座位,预料被列为A型和B型的华小,尤其是人数超过一两千人的大型华小将面对教室不足,须重新安排教员办公室、学生桌位、食堂用餐等问题,而微型华小由于学生人数少于150人,课室足够使用。

  一些校长建议教育部,实行各年段不同天数到校上课的制度,以解决全校学生一起到校,造成教室和师资不足的问题,让家长更放心将孩子送到学校。

  根据资料,截至2020年全柔共有9万2132名学生就读于州内的216所华小,其中98所为学生人数少过150人的微型华小,少过30人的微型华小有16所,而超过1050名学生的有25所,其中21所在新山、1所在峇株巴辖、3所在古来。

  蔡励佳:大型华小教室不足

  马来西亚全国校长职工会柔佛州分会主席蔡励佳表示,巴西古当和新山的大型华小将面对教室不足的问题,当局基于防疫的考量,可能禁止下午班运作,此举将影响实行上下午班制的华小。

  蔡励佳也是新山国光二校校长,他表示,以该校情况来说,全校上下午班共有101个班级在58间教室上课,单是六年级就有19个班级逾600名学生,假设要遵守20人一班的社交距离,那么重新分配桌位后就需要30个班级,这意味著一天内只允许两个年级的学生到校上课。

  “为了解决以上难题,有建议让不同年级的学生轮流上课,比如今天是五、六年级到校上课,明天则是三、四年级上课。”

  鼓励安排弹性工作时间

  他说,当局鼓励校方安排弹性的工作时间,安排最少的人上班;老师若要返校安排课业和教材,也得事先向校长取得批准信。

  他强调,在有条件行管令下,学校仍没有对外开放包括家长,到访的访客包括职员在内,必须在校门口接受保安人员的检查,包括进行体温测量、洗手消毒及留下个人联络方式。

  “尚未办理一年级入学登记手续的家长无需担心,可以等待7、8月或重新开学时到学校办理即可。”

  他说,教育部早前已宣布只会让公共考试班的学生,即中五和中六高班的学生先开课,预料小学将在中学陆续开课后,才会获准开学。

  笨珍 培华华小

  丘玖南:微型华小桌位编排没问题

  笨珍县华小行政人员联谊会主席丘玖南说,笨珍县有15所微型华小,各学校每班人数介于几人到10余人,若按社交距离每班只允许20人,相信教室仍有充裕的空间进行桌位的规划。

  丘玖南表示,以该校为例,全校仅有6班共68人,每班级人数10余人,因此无需担心教室重新编排的问题。

  “不过,笨珍县内一些被列为A型和B型学校的华小,将面对教室不足的问题。”

  笨珍大同校长徐源翰说,该校有380名学生,共开14班,若要遵守20人一班的社交距离,教室不够使用。

  该校还在讨论着如何重新编排教室,考虑到食堂的空间,休息时间也需要分成4个时段,每次20分钟。

  新山

  宽柔一小

  苏立良:防范登革热

  除了防疫,也需防范登革热,杜绝蚊虫在校园滋生。

  新山宽柔一小校长苏立良表示,自从3月18日行管令实施以来,清洁工人无法进入作业,导致校园四处是落叶、沟渠杂草丛生,全校68间教室也布满灰尘。

  他说,校工近日已返校进行清理工作,由于校舍范围大,家教协会将寻找资源,安排蚊虫公司在接下来派员到校,定时喷洒有防蚊虫作用的药水。该校有2330名学生,教职员120名,由于尚未接获教育局的明确指示,包括如何编排教室和桌位,也不知何时将重新开学,该校现只能先进行清洁工作。

  他说,开学后需要落实社交距离的措施,校方已在讨论如何重新编排教室。

  “校园内还有特别教室如科学室、电脑室、音乐室及礼堂,调动起来将有相当于30间教室的空间可使用。”

  麻坡 

  培养学校

  李清发:教室师资不足

  培养学校校长李清发说,该校将取消全校同一时段下课的时间,改由老师轮流带领各班学生到食堂去,用完餐后进班继续上课。

  该校每个年段原有4个班级,将会分成8班,一班不会超过20人。为此,就会面对教室及师资不足的问题。

  训正学校

  张明健:分二至三个时段下课

  训正学校面对五及六年级的学生人数较多,因此会分配人数各多出一个班级,造成老师上课的节数也会随之增加。

  该校校长张明健说,校方已处理好全校教室的排位工作,每班共30至35个座位不等。下课也会分成二至三个时段,每次缩短成15至20分钟。

  中化二小A、B两校是属共用一个校园的学校,面对的问题是共用食堂,必须协调下课时间以妥当安排学生用餐。

  中化二B校长蔡佩璇说,两校校长已初步商讨,或会分阶段下课及缩短下课时间。

  她也建议食堂业者,无需准备多样化食物供选择,以减少学生排队购食的时间。(黄建荣、蔡威亮)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信