中国侨网文化教育

浙江海岛非遗鱼骨工艺:鱼韵生姿 骨化成奇

2024-06-12 10:47    来源:中国新闻网
大字
小字

  近日,浙江温州,今年70岁的柯育萍,是浙江温州洞头非遗鱼骨制作技艺的传承人。二十年前,一次偶然的机会让他接触到了濒临失传的鱼骨工艺,从那时起他便开始对鱼骨制作工艺进行学习与探索。

  洞头的鱼骨工艺只需凭借食弃的鱼骨,不用借助任何粘合剂,将鱼头煮熟脱肉,取骨、钻孔、拼接,通过手艺人的巧技,一只只或是飞鸟,或是昆虫小动物呈现在眼前。因鱼骨天然的象牙白,及本身奇形怪状的特性,加上天马行空的创意,使得拼凑出来的鱼骨工艺品具有一种自然神奇的美感。

  柯育萍希望未来鱼骨工艺能走进幼儿园、小学与中学校园,让更多的孩子动手参与其中,让这种海岛独有的鱼骨制作工艺不断传承。

  (记者 沈亦山 视频来源 洞头区融媒体中心)

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved