中国侨网文化教育

对“破圈”的中药茶饮须理性看待

2024-06-13 09:53    来源:南宁晚报
大字
小字

  -苑广阔

  “潮”起来的中医药正在不断“破圈”。从爆火的推拿科夜门诊,到乌梅汤、养发饮、熬夜护肝元气茶等,中医药正在走出药房,面向市场,圈住了越来越多年轻群体的心。(6月12日《三湘都市报》)

  不得不说,现在的年轻人,虽然具备了一定的养生意识,但是却未必懂得科学、合理的养生方式。前段时间,在很多年轻人当中盛行的“朋克养生”,就很具典型性。一些年轻人熬最长的夜,然后服用最贵的补品;一边做着各种有损身体健康的事情,又一边通过“咖啡泡枸杞”来希望达到养生的效果。

  很显然,所谓的“朋克养生”是很难真正达到养生的目的。而最近在很多年轻人当中流行的中药茶饮,同样得到了各方的关注,也得到了越来越多年轻人的青睐。熬夜水、晚安茶、养颜饮……中药茶饮的这些别名五花八门,可以说很对年轻人的胃口。

  而这些中药茶饮,往往是把具有各种功效的中药搭配在一起,再辅之以改善口感的冰糖、蜂蜜等,熬制以后,就可以饮用了。客观而言,相比于每天喝大量的含糖饮料,至少从表面上看,这些中药茶饮对人体的好处,要比各种各样的含糖饮料强。然而,中药茶饮成功“破圈”的背后,也有值得注意的地方。

  既然是由各种草本中药配制的茶饮,它就会具有各种“药性”,而按照“是药三分毒”的中医传统理念,如果在身体没有疾病的情况下,长期喝、大量喝,则极有可能对身体健康带来负面影响。这一点,需要跟风追捧中药茶饮的年轻人注意。

  很多网友都是通过在一些社交媒体上看到其他网友的分享后“照方抓药”的,而他们抓药的地方,也是五花八门,有正规的医院、诊所,也有专门卖中草药的商店,有些网友甚至自己去野外采挖需要的中草药。而这背后,无疑存在很大的安全隐患,尤其是自己采挖中草药,或者是到非正规的医院、诊所购买中草药的做法,更是存在很大的安全风险。

  所以说,即便“照方抓药”,网友也应该到正规的医院、中医药诊所,找有资质的医生帮忙给药方把关,然后购买质量合格的中药产品。

  中医向来讲究因人而异,“一人一方”,每个人的体质存在差异化,不同的中药食材炮制的茶饮,适用于不同的体质。比如说酸梅饮,消化性溃疡患者和哺乳期妇女应慎用,糖尿病、高血压、心脏病等慢性疾病患者应在医生指导下使用;体寒易腹泻者则不宜饮网红生发茶。可以肯定的是,任何药物或食疗都应警惕长期或过量使用,在享受中药茶饮带来的便利与益处的同时,建议请医生把关,规避健康风险。

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved