中国侨网文化教育

到小城探寻文化之根

2024-06-14 15:45    来源:中国青年报
大字
小字

  中青报·中青网记者 张敏

  “假日经济”持续升温。据文化和旅游部数据中心测算,今年端午假期,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。小城成为旅游热门目的地,某电商平台数据显示,广东佛山、湖北宜昌、福建泉州等地文旅预订量大涨。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,小城爆火有多方面原因,一方面国人出游需求日益多样化,另一方面小城的高性价比具有很强吸引力。随着文化自信的提高,国人开始自觉地“寻根”,寻找乡土文化及精神之源,越来越多人选择到小城度假休闲。

  今年端午,福建省武夷山市迎来大批游客,数据显示,6月8日至10日,武夷山累计接待游客10.1万人次。武夷山市文化体育和旅游局副局长郭雪陶表示,端午期间,很多游客来到武夷山,体验非遗文化、参观历史博物馆、打卡城村汉城遗址等。

  “国潮”体验成为今年端午出游一大特点。魏鹏举表示,这体现了文旅发展的基本规律,过去人们熟知的旅游模式只是满足了最浅表的需求,如今游客越来越青睐更隽永的人文体验,这也是一种寻根,是找寻中华民族文化的集体记忆。国潮体验的不仅是穿着、美食,还是文化意义上的时空穿梭。

  魏鹏举认为,小城一定要留住“根和魂”。小城发展要坚持自身发展特色,“小城旅游的爆火不是投机的结果,是长期投入的自然转化”。

  在魏鹏举看来,吸引游客的不是高大上的硬件设施,而是小城的文化、烟火气以及人情味。“小城要表现出十足的诚意,这个诚意不仅是环境的舒适、人文的滋养,还有当地政府、工作人员、当地群众对游客的珍视,把存在的问题用最大诚意解决了,让更多人愿意到小城做客,也吸引更多互联网上的看客变游客。”

  郭雪陶也认为,小城应该爱惜“羽毛”,坚守旅游市场秩序,修好内功,努力让游客想来、爱来、再来。要不断优化“软件”服务,实行旅游投诉快办快结、先行赔付机制等,提升游客获得感、舒适感、安全感。

  郭雪陶说:“淄博、天水的爆火出圈也给了我们很多启发,这是年轻消费者对传统生活方式和地域文化的追捧,充满了人间烟火气,我们也会充分挖掘独属武夷山的人间烟火,让旅游产品更接地气、更有辨识度。同时,我们要讲好美食故事,把握美食消费趋势,营造人性化、有温度、能提供情绪价值的服务环境。”

  大批游客涌进小城,也让一些问题凸显出来。魏鹏举表示,当下小城需要进一步提升峰值接待能力,“但没必要建设太多旅游接待设施,要综合考虑小城发展,可以充分发挥民宿的作用,让当地百姓的生活与游客体验更好地融合,真正实现主客一体、主客共享”。

  此外,小城还需加快人文经济的发展,保留人文底蕴,带动经济可持续、高质量发展。

  魏鹏举说,流量对于小城来说是机会,但一味追求流量会造成高成本支出。小城发展文旅的根本是要择善固执,不要随波逐流,要保留地方特色,用足够的诚意接住流量。同时,也要欢迎那些愿意留在小城生活的人,为年轻人提供更多就业、创业机会,留住小城的活力。

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved