中国侨网文化教育

意大利博主瑞丽“走运”记:穿越古今 架起交流桥梁

2024-06-17 09:59    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网杭州6月16日电(项菁)700多年前,意大利著名旅行家马可·波罗用一篇游记,告诉全世界中国大运河之美。

  “今天,我想用短视频,告诉全球网友大运河的新故事、新风貌。”15日浙江杭州大运河畔,“90后”意大利网红博主瑞丽穿上古装,一边拍摄短视频,一边感受运河古今。

大运河边,丈夫为瑞丽拍摄短视频。项菁 摄

  瑞丽开朗、自信,会说一口流利的中文。因为喜欢中国文化,十年前,瑞丽不远万里来到中国留学,和安徽小伙何俊杰一见钟情,随后步入婚姻生活。

  2020年,瑞丽注册了“路卡和瑞丽”网络平台账号,自己出镜、丈夫拍摄,开启了博主之路。5年间,通过这位中国媳妇的镜头,海内外千百万网友看到了真实、立体的中国。

  翻看其短视频,既有中国壮美的山河,亦有地道的风土人情。不过,瑞丽接受专访时坦言,“相比西湖,我对运河文化了解比较少。”

  今年是中国大运河申遗成功十周年,马可·波罗逝世700周年。作为中国大运河申遗成功十周年暨2024大运河文化带京杭对话活动之一,千年运河千里行“新马可·波罗游记”采风团从北京启程,沿着大运河南下,15日抵达杭州。在杭州站,瑞丽“化身”当代马可·波罗,游览千年运河,体验中国文化。

  变装是第一步。换装、上妆、簪花……在杭州拱宸桥畔的“临安十二时辰”汉服店,瑞丽挑选了一件淡紫色的宋制汉服,其由数朵鲜花和蝴蝶点缀,随后化妆师为其修容、盘发。

  “第一次穿汉服,宋制簪花比我想象中的更好看、更精致。”瑞丽对着镜头欣喜地说。

  身穿古装,瑞丽行走在数百年历史的拱宸桥上,与运河留下了美丽的合影。站在桥顶眺望前方,河面辽阔,货船、客船缓缓前行,浪花拍岸。沿河商铺众多,游客来来往往。

  “拱宸桥连接东西,运河通达南北。从这里出发,可以到达北京,所以运河真的养育了很多人。”瑞丽感慨道。

  沿河向南漫步,吴理人民俗艺术馆里的一幅《拱墅自古繁华图》画作吸引了瑞丽的目光。画作的作者、运河画派创始人吴理人告诉瑞丽,这是他在2014年6月22日大运河申遗成功时专门画的,描绘了当时拱宸桥一带的风貌。

  “通过这幅画,我看到了运河十年前的样子,拱宸桥一直没变,河面上的船只依然很多,非常惊喜。”瑞丽谈及,不只是一幅幅运河画作,她还看到越来越多运河元素融入生活,比如推出了明信片、扑克牌、扇子等文创产品,“可以让游客一边体验,一边了解运河文化”。

大运河边,吴理人教瑞丽画拱宸桥。项菁 摄

  说罢,瑞丽在吴理人的指导下,开始学中国画。桥洞、桥栏、桥柱、桥墩、货船……不一会儿,一幅以拱宸桥为主题的中国画便出炉了。

  “中国画很有意思。看起来简单,但其实有一定难度。”瑞丽说,这是她第一次学中国画,“我要把这幅画带回意大利,给我爸妈看看,让他们通过画作,感受运河风景。”

  大运河承载着悠久的历史文脉,也滋养了一代又一代的运河人家。沿岸的“觅会”店铺,老板娘周意一家四代人都在运河边长大。到店时,周意女儿拿出运河文化卡通画本,向瑞丽介绍起运河生活。

  “以小朋友的视角讲运河故事,也是很好的文化传播方式,可以让流动的运河文脉一代一代传承下去。”瑞丽说。

  如其所言,人是文明交流互鉴最好的载体。曾经,马可·波罗沿大运河游历中国,架起了东西方文明交流桥梁。如今,瑞丽也在用自己的方式,熟悉中国文化,向国际友人展示她的中国故事。

  “我想用短视频架起一座桥梁,吸引无数个当代马可·波罗来中国‘走运’。”瑞丽如是说。

  据悉,采风团活动由中国新闻周刊、中新凯悦传媒集团有限公司、杭州市人民政府新闻办公室、杭州市园林文物局(杭州市大运河文化遗产保护管理办公室)、杭州市商旅集团(市运河集团)、拱墅区人民政府、临平区人民政府、中国新闻社浙江分社承办,北京市文旅局、北京市文物局、北京市通州区委宣传部、首都图书馆、北京大运河博物馆、杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心、杭州市拱墅区委宣传部、杭州市临平区委宣传部支持。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved