中国侨网文化教育

中国—越南中医药(京族)医药海外中心获批建设

2024-06-22 10:10    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网南宁6月21日电(韦佳秀)广西防城港市市长黄江21日表示,防城港国际医学开放试验区(以下简称医学试验区)获批建设中国—越南中医药(京族)医药海外中心。

图为新闻发布会现场。韦佳秀 摄

  “防城港市已构建起国际医学合作的崭新渠道。”广西官方当日召开新闻发布会,黄江在会上介绍,五年来,防城港市举办10场相关国际性论坛(会议)并达成多项合作共识,选派77批292人次赴28个国家开展交流合作,与越南广宁省、泰国黎逸市和俄罗斯茹科夫斯基等城市达成诸多务实合作成果。

  当前,医学试验区的实验动物繁育、药物临床前研究、传统医药开发等三大主导产业加速集聚,试验区内企业研发的胃癌胰腺癌靶向药AHT-101、AHT-102注射液,获国家药监局临床批件,成为医学试验区创新药品种管线研发的首个里程碑。

  防城港市副市长许伟在会上介绍,中国—东盟医疗装备产业联盟已在医学试验区挂牌成立,目前在联盟备案和注册一、二类医疗器械产品数量69个,生产企业17家。依托医疗装备产业联盟,医学试验区在海外设立联盟办事处,助推中国医疗器械走向世界。

  广西壮族自治区卫生健康委员会副主任林卫称,防城港市建设的中越首个跨国服务救助平台——“1369生命直通车”,构建了从东兴口岸—东兴市人民医院—设在防城港市的自治区区域医疗中心的“三位一体”跨国紧急医疗救助模式,为中越两国人民看病就医提供了便利。

  自2016年开通以来,“1369生命直通车”累计救治越南危急病人600多人次。林卫表示,未来,广西将加强防城港市“1369生命直通车”跨国医疗救助服务示范点建设,继续深化中国东兴市与越南芒街市在医疗卫生领域的务实合作,同时支持地中海贫血防治实验室和移植仓建设,并同步向东盟国家推广广西地中海贫血防治模式。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved