中国侨网文化教育

中国唯一毛南族自治县举办分龙节 非遗荟萃巧焕新

2024-06-22 10:19    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新社河池6月21日电 (俞靖 黄艳梅)2024年环江毛南族自治县分龙节活动21日开幕,当地民众载歌载舞,集中展示特色非遗项目和民俗文化,庆祝毛南族分龙节。

6月21日,分龙节祈福仪式上,民众接福米。 俞靖  摄

  环江毛南族自治县是毛南族的世居发祥地,是中国唯一的毛南族自治县。分龙节是毛南族最古老、最盛大、最重要的节日之一,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,是广西民族节庆文化十大品牌之一。

  在当天活动设置的非遗展示区上,花竹帽、毛南锦、傩面等非遗项目纷纷亮相,引发关注。毛南族木雕技艺代表性传承人谭建新向来往宾客介绍毛南族傩面。

  谭建新说,毛南族傩文化历史悠久,傩面具经雕刻、上色等多道工序制成,是毛南族傩舞、傩戏等民族文化活动不可或缺的道具。

6月21日,谭建新制作的毛南族傩面具。 俞靖  摄

  “大傩面有5岁孩童高,小傩面则仅有拇指大小。”谭建新表示,由于傩面多依据古时相传的样貌复刻制作,仅凭言传身教难以更好传承。为此,他创新尝试制作“傩面钥匙扣”,并将傩面绘画成册,以普及毛南族雕刻技艺知识。

  近年来,广西依托“非遗+文旅”,形成潮流,通过节庆活动搭桥,相继举办首届中国—东盟(南宁)非物质文化遗产周等活动,令谭建新等传承人得以赴外交流,助推壮乡非遗文化“出海”。

  广西环江县毛南族青年谭琳琚当天参与了民族团结大联欢——各民族文化展示表演。他与19位同伴在活动中进行毛南竹单车展示,欢快地跳着街舞。

  谭琳琚认为,古老而神秘的毛南族文化正焕发新活力。他说,分龙节是一场文化传承、创新、交流的盛宴,活动内容丰富,除了展示传统民俗文化,还加入了时尚元素,为年轻人提供展示舞台,吸引更多年轻人参与。

  随着贵南高铁开通,如今人们可乘坐高铁游环江,体验毛南族文化,便利的交通助推环江融入桂黔世界遗产大旅游区经济圈,提升环江世界自然遗产文化旅游品牌影响力。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved