中国侨网文化教育

上海青少年科技创新与中医药碰撞 焕发夺目光彩

2024-06-22 15:59    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网上海6月22日电 (记者 陈静)当科技创新与中医药相结合会碰撞出怎样的火花?可以聚焦针灸的精准治疗,可以探索方剂学的配伍奥秘……22日,第39届上海市青少年科技创新大赛专项奖“杏林新枝奖”颁奖。“杏林新枝奖”的获奖项目涵盖小学、初中、高中等各学段孩子的创新。

  在这些获奖作品中有的致力于膏方的创新与传承,有的挖掘中草药的独特药效,展示了青少年对中医药的热爱与执着。

上海市中医文献馆馆长贾杨鼓励青少年进行深入科学研究,传承和发扬中医药。(上海市中医文献馆供图)

  上海市中医文献馆馆长贾杨为获得“杏林新枝奖”的同学颁发了奖状证书。他希望同学们积极投入中医药的科技创新中,用心感受中医药的博大精深,用智慧解锁中医药的神奇密码,用双手绘制出一幅幅中医药与现代科技交融的壮丽画卷,让中医药焕发出更加夺目的光彩。

  上海市彭浦中学的毛力箴是获奖者之一。他表示,自己从小喜欢祖国传统医学,科技发展日新月异,自己将在今后的中医药知识学习和科技创新实践中,关注科技热点问题,获得新想法和新创意。

  当前,青少年近视问题不容忽视。当日活动的另一个议题是青少年近视防控。上海市中医文献馆副馆长王海丽向青少年科普了近视的基本知识、如何防治近视、找准眼保健操中的穴位、中医有哪些方法可以防治近视等相关青少年和家长们关心的问题。

  据了解,此次活动依托上海市健康科普专项“青少年近视防控科普推广方案”项目。据悉,该项目旨在通过青少年近视防控科普资源包的开发及宣传推广活动,提高大众有关眼健康及青少年近视防控的科学素养。项目组已开发、制作了一套青少年近视防控主题课程,并进入中学生课堂。

  王海丽表示,此次授课中所讲到的中医针灸防控近视方法,为方氏针灸疗法治疗青少年近视的部分方法内容。据悉,方氏针灸疗法为第五批上海市非物质文化遗产项目,其中,针灸治疗青少年近视等眼病为方氏针灸疗法的特色。

上海市中医文献馆副馆长王海丽演示梅花针扣刺。(上海市中医文献馆供图)

  据介绍,方氏针灸疗法采用梅花针叩刺、针刺特效穴、耳穴贴压等方法治疗青少年近视,可有效缓解视疲劳,控制近视发展的进程,对防控青少年近视有积极作用。

  据了解,针刺治疗近视可行气活血,舒经活络,改善眼部血液循环,缓解视疲劳,从而实现防控近视的目标。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved