中国侨网文化教育

“2024魅力中国(广东)——文化亚洲行”亮相雅加达

2024-06-25 10:16    来源:中国新闻网
大字
小字

   中新社雅加达6月24日电 (记者 李志全)震撼人心的潮阳英歌舞,欢腾全场的舞龙表演,50余幅精美图片组成的“魅力广东图片展”,展示广东三大民系文化的“广东民间艺术精品展”……当地时间6月24日,“2024魅力中国(广东)——文化亚洲行”粤港澳大湾区世界级旅游目的地推介会在印度尼西亚雅加达举行。

图为潮阳英歌舞亮相推介会。中新社记者 李志全摄

  推介会通过精美视频、图文展示等形式开展,以绿、蓝、古、红“粤游四色”为主题,重点介绍广东优质多元的文化旅游资源,以及休闲美食游、人文历史游为主题的“一程多站”粤港澳大湾区旅游线路,呈现广东之美、大湾区之美。广州市、深圳市代表分别推介了“文化+创意”“文化+科技”“文化+旅游”等产业发展新模式,广东艺术团带来精彩纷呈的文艺表演,其中英歌舞吸引大批粉丝合影拍照。

  活动现场同步举办“魅力广东”图片展。现场嘉宾可通过摄影作品欣赏到广东各地区的美丽风光和人文风土,从广州的繁华都市景象,到深圳的现代化城市风光,再到汕头、江门、梅州等地的历史文化名胜,以及粤语、粤剧、醒狮、龙舟、英歌舞、咏春拳等“广东名片”。

  在漫长的历史长河中,广东地区催生了三大特色民系:广府、客家和潮汕。现场同时举办的“广东民间艺术精品展”把三大特色民系艺术精华搬到雅加达。广州织金彩瓷、佛山木版年画、梅县客家泥塑、龙门农民画、手拉朱泥壶、潮州木雕等,令人目不暇接。不少印尼嘉宾品尝潮州工夫茶之余,还现场跟着师傅学起了广绣、潮绣。

  此次活动由广东省人民政府新闻办公室、广东省文化和旅游厅主办,广东省文学艺术界联合会、南方报业传媒集团承办,旨在增进印尼人民对广东的全面了解,进一步提升广东与印尼的文旅交流合作热度,推动中国与亚洲国家文明交流互鉴。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved