中国侨网文化教育

2024年海外华裔青少年研习营在济南开营

2024-07-10 08:51    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网济南7月9日电(吕妍)“华侨记忆·家国情怀”——2024年海外华裔青少年研习营7月9日在山东省科技馆举行开营式,来自俄罗斯、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、德国、匈牙利、韩国等11个国家和地区的40余名营员将赴济南、淄博、东营、烟台,学习中华文化、体验齐风鲁韵。

“华侨记忆·家国情怀”——2024年海外华裔青少年研习营7月9日在山东省科技馆举行开营式。(山东华侨会馆供图)

  山东省委统战部副部长、省侨办主任冯尚伟对营员们的到来表示欢迎,并简要介绍了山东省情和侨情。他表示,华裔青少年是海外华侨华人社会的未来和希望,希望营员们珍惜这次难得的机会,感受祖(籍)国日新月异的发展变化,领略中华传统文化的独特魅力,发挥博采中外文明之长的独特优势,成为中国故事的热情传播者、中外文明交流互鉴的积极促进者。同时,希望营员们肩负起海外侨社未来发展的重任,成为和谐侨社建设的勇敢担当者。

  山东省科学技术协会党组成员、副主席夏庆刚表示,山东省科协近年来积极搭建海外人才来鲁发展、创新创业和交流合作平台,广泛开展科技人文和人才对外交流。海外华裔青少年是中华文化在海外的传承人、传播者,衷心期待以此活动为契机,为更多华裔青少年搭建科技文化交流平台。

  “我的家乡在山东,无论我在哪里,我的根都在中国。”领队代表、来自美国加州大学的师雨菡表示,这次研习营活动不仅是一次回归家乡的机会,更是一次心灵之旅,加深了她对中国的热爱。希望与营员们一同怀着对祖(籍)国深厚的情怀,开启一场寻根之旅。

  营员代表、来自澳大利亚新金山中文学校的饶婧怡表示,她听周围人讲述山东故事、品尝美食水饺、学习中华文化,对山东充满了想象和期待。她将珍惜此次机会,了解和学习齐鲁文化,体验山东风土人情,品尝地道传统的山东美食。

  山东华侨会馆(山东华侨博物馆)馆长邢红霞主持开营式。开营仪式结束后,营员们参观了山东省科技馆常设展厅及山东科技发展成就展,了解近年来山东在农业、交通、新能源新材料、海洋科技等方面取得的成就。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved