• 设为首页
首页经济科技

印尼侨领俞雨龄:同舟共济 融入主流 造福一方

2014年06月03日 15:24 来源:中国新闻网 参与互动
字号:
俞雨龄在即将启程前往北京参加第七届世界华侨华人社团联谊大会之际,接受中新社记者专访。顾时宏
    俞雨龄在即将启程前往北京参加第七届世界华侨华人社团联谊大会之际,接受中新社记者专访。顾时宏 摄

  中新社雅加达6月3日电 题:印尼侨领俞雨龄:同舟共济 融入主流 造福一方

  中新社记者 顾时宏

  “中国与印尼的关系目前正在进入‘蜜月期’,作为肩负华人社团重任的印尼公民,应继续和其他族群和睦共处,同舟共济,融入主流,造福一方,创立和谐共赢的社会。”印尼华人企业家俞雨龄在雅加达接受中新社记者专访时说。

  俞雨龄是印尼福建社团联谊总会总主席,他即将启程前往北京参加第七届世界华侨华人社团联谊大会。

  谈起华人在印尼融入主流的心路历程,这位年近古稀的侨领深有感触:“华人前往东南亚各国谋生具有悠久的历史,明朝郑和下西洋,开辟了东南亚航线,更加强了中国与东南亚的友好往来。由于战乱、迁界等原因,大部分华人来到印尼这块热土上生根发芽,他们以自己的勤劳、智慧和勇敢,为居住国的经济、文化和社会发展作出了重要贡献。”

  他说,荷印统治时期以来,华人为了保持华夏文化以及维护自身的利益成立了诸多同乡会组织,主要功能是慈善福利及促进乡亲之间和谐相处。1998年后,印尼逐渐走向改革和开放,政府颁令废除种族歧视,逐步恢复了华族的文化和生活习俗,开放了华人组织、结社的限制,从而为印尼华人成立各种社团组织,争取与其他民族同等地位和权益创造了条件。

  近十多年来,印尼雅加达福建―山东社团组织不定期与印尼国立大学及印尼红十字会合作,开展义诊、献血、捐赠及各方面的困难救助活动;每年的印尼斋月与华族新年,他领导下的社团通过雅加达大丛山佛寺,举行两次大型救济活动,发放救济品给有需要的友族兄弟和贫困华族居民。

  俞雨龄介绍说,印尼福建社团联谊总会是印尼福建各社团长期精诚合作的结晶,也是社团发展到这个历史时期,为推进和谐侨社建设,促进族裔团结的必然结果。在15个社团(含14个福建社团和一个山东社团)的提议下,经过半年多的筹备,印尼福建社团联谊总会于今年2月8日成立。3月11日,新成立的惠安同乡联谊会也加入进来。

  俞雨龄说,去年中国国家主席习近平访问印尼时,印尼与中国的关系提升为全面战略伙伴,两国政府人员、企业家、文化界的往来逐渐增多。去年两国的贸易总额达638亿美元,明年两国的贸易额要突破800亿美元,目前在印尼经营的中国企业已超过1000家,侨社团是印尼与中国经贸的重要桥梁。

  俞雨龄感慨说:“‘落后就要挨打’是中国两千多年的历史教训,当今祖籍国富国强民的中国梦,海外华人欢欣鼓舞。‘娘家’的兴旺发达,海外华人更加充满自信,更加努力传承文化,融入社会,共创和谐。”

  他说:“当今印尼经济总量排在世界的第十位,我们希望在2025年前,印尼的经济总量进入八强,贫困与失业人口大幅度下降,贫富差距进一步缩小。社会和谐,人民幸福,这就是我们的印尼梦!”(完)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信