• 设为首页
首页经济科技

武汉市长畅谈创新创业环境 冀打造"新华侨之都"

2014年06月26日 09:08 来源:长江日报 参与互动
字号:

  华创会举办13届来,在华侨圈形成“武汉气场”。昨日(6月24日)华创会“武汉论坛”上,市长唐良智作主题发言,热力推介武汉“四好”创新创业环境,提出将武汉打造成“新华侨之都”,助侨胞追梦圆梦。

  300个超亿元项目 彰显华创会魅力

  截至目前,武汉借助华创会平台共签订人才和技术项目1500多个,引进海外高层次人才1800余名,投资过亿元项目近300个,创办企业3000家,总投资2000亿元。

  唐良智说,一年一度的华创会,已成为激发创新活力、点燃创业激情的“思想盛宴”、“财富盛宴”,更是增进同胞情谊、凝聚中国力量的“亲情盛会”、“文化盛会”。

  “在座的武汉虹拓新技术公司曹祥东董事长、武汉杨森生物技术公司欧阳晨曦董事长、湖北易瓦特公司赵国成董事长等,就是华侨华人来汉创业的杰出代表,都是武汉的城市英雄!”唐良智在论坛现场举例说,本届华创会以“创新创业・合作共赢”为主题,招商引资与招才引智并举,光谷与硅谷激情对话,国内主会场与国外分会场双向互动,必将推动更多华侨华人回国创新创业,同筑复兴路,共圆中国梦。

  “四好”武汉形成独特创新创业环境

  唐良智用“四个好”来形象概括武汉的创新创业环境:

  基因好,创业文化源远流长。早在17世纪初,武汉就呈现出“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”的盛景,再到张之洞督鄂时期名扬天下的“汉阳造”、新中国成立之初奠定重工业基地的“武字头”、开中国商业流通改革先河的汉正街、集科技人员下海创业之典范的光谷。“可以说,武汉的发展史,就是一部创业史。”

  土壤好,创业承载力强。先进制造业中心、商贸物流中心、高新技术产业基地、大学之城……武汉现代多元产业体系让创业者都能找到用武之地,丰富的创新资源能为创业提供人才技术支撑,特别是战略性新兴产业发展的重点领域与许多华侨华人专业人士的研究领域高度契合。中华科技产业园、武汉留学生创业园等“私人定制”的产业园,已成为华侨华人创新创业的风水宝地。

  气候好,创业政策体系完备。在强化创业资助、鼓励科研人员转化成果、支持包括留学生在内的大学生创新创业等方面,武汉市都出台了诸多政策与计划,如促进科技成果转化“黄金十条”和促进职务科技成果转化“汉十条”,如青桐计划、青桐汇、青桐学院“青桐三部曲”,其中不少政策是全国首创。

  前景好,创业空间无限广阔。随着国家战略向中西部倾斜,聚焦中西部,聚焦长江经济带,武汉作为中部地区中心城市、长江流域重要节点城市,区位交通和科教资源等比较优势进一步凸显和释放,发展潜力巨大、态势良好。

  武汉“新华侨之都” 让侨胞追梦圆梦

  “武汉是一座爱才如命、惜才如金、唯才是用的城市,更是一座让人才有梦、追梦、圆梦的城市。”唐良智坦言,今天的武汉,对人才的认识高度、重视程度、服务力度,前所未有。

  唐良智承诺,面向未来,武汉将充分发挥华创会品牌优势,聚侨智、借侨力、打侨牌,全力营造“类硅谷”创新创业环境。全方位扶持,按照“人无我有、人有我优”的原则,构筑华侨华人创业最优政策环境;全身心服务,打造“零障碍、低成本、高效率”的政务环境;全要素提升,深入实施“家在武汉”工程,打造品质最佳的生活环境,努力使武汉成为华侨华人回国创业首选城市,打造海外人才聚集、海外侨资汇集的“新华侨之都”。

  他诚邀全球侨胞来汉创新创业――把发展重心转移到武汉,把事业的根基奠定在武汉,来汉开启创新之门,铺就创业之路,实现创富之梦。(蔡木子)

【编辑:王盼盼】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信