中国侨网经济

把少数民族品牌搬到法国,看他们的创业故事

2024-06-20 09:30    来源:中国侨网微信公众号
大字
小字

  中国侨网6月20日电 题:把少数民族品牌搬到法国,看他们的创业故事

  在巴黎玛黑区有一家名为山雾居的中式品牌集合店,售卖饰品、陶瓷、香薰等。

  玛黑区画廊和博物馆林立,不少艺术家和潮流青年聚集于此。店铺主理人尚进都和冰清原本想在此开一间画廊,专门售卖中国传统绘画作品。但考虑到营收,最终改变了想法。

  “我们想要帮中国的艺术家拓展资源。但后来发现,与法国艺术市场磨合需要很长的时间和大量资金,对我们两个人来说还是太难了。”

  在初始设想搁浅后,两人再次琢磨店铺的定位。玛黑区不少店铺都带有民族风情,中国有这么多民族,为何不把这些民族的特色产品带到法国呢?两人于是一拍即合,开始寻找合适的品牌入驻。

  冰清观察到,很多西方国家的消费者倾向于回归自然的理念,他们希望逃离都市生活释放压力。

配合苗族品牌的新品发布活动,主理人用苔藓布景。受访者供图。

  以入驻的一家苗族品牌为例,苗族人做扎染服饰时用的颜料取材于自然,在设计图案时也多从自然中汲取灵感,进店的客人对这些设计很感兴趣。有的顾客在听到产品由中国制造时,脸上会有异样的表情。后来,他们转变方式,在介绍银饰时直接表明是由中国贵州苗族的匠人们手工做出来的。

  一些顾客在听到“苗族”“匠人”等字眼时,顿时来了兴趣。冰清便会接着介绍纹样设计蕴含了怎样的寓意,运用的烧白、花丝等工艺是怎么回事。不少顾客表示,这些饰品和工厂流水线上生产出来的产品完全不一样,价格也很公道。他们想到网站上了解更多款式。

山雾居一角。受访者供图。

  “我们一般都是手捧着电脑,向进店的顾客边讲边展示。我们在海外的流媒体上也发布了自己制作的广告片,但是观看量和完播率并不理想。后续我们会再研究。”

  在宣传品牌故事的过程中,尚进都和冰清尝试了多种方式。他们曾邀请巴黎歌剧院的舞者结合苗族故事在门店前演出,很多游客在门店前驻足观赏,然后进店了解产品。

巴黎歌剧院的舞者在门店前表演。受访者供图。

  冰清表示,好的产品有,匠人故事也有,剩下的是与市场磨合的过程。海外奢侈品进入中国是品牌效应先行,中国品牌打入海外市场则是优质产品先行,再建立品牌效应。从他们的实践来看,这条路行得通。

  由于体量较小,和他们合作的也都是小而美的品牌。两位创业者与品牌负责人一轮轮商讨选定商品,在海外进行试水,根据反馈调整商品种类和备货量。两位创业者说,为这些民族品牌提供海外展示渠道是他们正在做的事。创业路漫漫,挑战还很多。(刘洋)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved