您的位置:首页留学生留学贴士 【字体 】【打印
留学日本:就读语言学校莫选“非优良校”
2009年08月20日 15:37  来源:海峡都市报   发表评论

    近期,日本政府修改了入管法,将“留学”“就学”两类签证的期限分别延长3个月。本次更改后,新政策在7月1日开始正式实施。仅仅3个月的调整,给在日留学生们带来了明显的利好政策。

  业内人士认为,此次关于留学签证的小幅调整实用性强,是日本“30万留学生计划”落到实处的体现,各类利好消息将使得日本留学的道路更加顺畅。而随着赴日留学生队伍的壮大,辨别日本院校有关资质也成留学生关心的焦点,对此,留学顾问特别给予相关提醒与解答。

  就读语言学校是升学主要途径

  日本是世界教育最发达国家之一,拥有900多所高等学府,教学设施、教育制度世界一流。日本的大学分为三种:国立大学、公立大学和私立大学。国立大学就是国家设立的学校,公立大学为地方设置的大学,而私立大学是学校法人设立的学校。

  不论国立、公立或是私立的学校,都需经国家教育主管部门的批准和监督,且都有一流大学,比如国立的东京大学、京都大学,私立的早稻田大学和庆应大学等,都是世界闻名的优秀学府。

  据福建省外服留学服务中心九部总经理王春晖介绍,日本是个可以勤工俭学的国家,在日本留学期间,学生可以通过打工解决学费和生活费用不足的问题,非常适合普通家庭的孩子。留学日本的主要途径是先读语言学校,只有小部分非常优秀的学生可直接申请日本好的大学,正如日本唯一一所实施英、日双语教学的私立大学立命馆亚洲大学(APU),每年向我省招收20名高中毕业生。王春晖说,语言学校包括私立大学留学生别科、专修学校的日语专门课程、一般日语学校,与其他语言学校不同的是,留学生别科还设立了报考大学所必需的基础科目,拥有留学的“在留”资格,学生除了可以利用该大学的设施外,还在课余打工、申请住房、购买车票、医疗补助等福利待遇方面都具有很多优越性。

  选语言学校一定要选“优良校”

  王春晖介绍,去日本留学,学生一般先要进语言学校进修。语言学校分为“优良校”和“非优良校”,评判标准是日本入国管理局根据各个学校的学生的非法滞留率是否超过5%而制定的,每年评定一次,前一年内成为非法滞留的学生占学校全体学生总数5%以下的学校就成为优良校。也就是说,“非优良校”即指问题多的学校,是被日本入国管理局认为在学生选拔和管理方面存在问题的学校,自然对签证成功率等很多方面都不利。

  “‘优良校’又分不法滞在率3%以下和5%以下两种。5%的优良校需要递交的申请资料比3%的优良校要多,这样自然被挑出问题的可能性就会大一些。”王春晖建议,留学生在选择学校的时候,最好选择“不法滞在率在3%以下的优良校”,因为3%优良校在签证率能得到最大保证的前提下,还能辅助学生考上名校。

  学生可要求学校出示入管局证明

  对于如何辨别日本有关院校的资质,王春晖说,学生很难通过日本语言学校名称直接判定其是否优良校,日本也没有对外公布这些名单,但学生可以要求语言学校出示由日本入国管理局评定的相关文件来辨别。王春晖介绍,入读语言学校后,学生尤其要注意出勤率和成绩。学生如果出勤率很高、学习态度好,将影响他今后报考的大学,一些表现优秀的学生还有机会直接由学校推荐进入大学就读。通常学生结束语言学校的课程,获得日语等级证书后,再参加日本组织的针对留学生的国际高考,其后由日语等级和国际高考成绩决定其将被怎样的大学录取。

  据了解,中国与日本已签订互认高等教育学历学位认证,学生除了利用在日本学语言的地理优势充分了解日本大学,还可通过中国教育部涉外监管信息网公布的日本大学名单进行选择,网址为:www.jsj.edu.cn/。(何旌 刘丽华)

 
请您评论                                       查看评论           进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国侨网立场。
今日要闻 更多>>>
·翁诗杰抢先宣布将于30天内召开马华特别代表大会
·世界华文传媒论坛就绪 领军人物相约“上海见”
·谦虚难敌"抢功"文化 海外华人需练习举双手邀功
·十二个国家和地区踊跃报名参加第十届世界华商会
·两岸三地明星华府联袂演绎“金秋月圆”中秋晚会
·马来西亚霹雳州政府新规:行政议员必须学华文
·外国移民潮活跃意劳工市场 华人女老板多于男性
·美中餐馆售出头彩分红83万 1.7亿巨奖料属华人
·中国驻葡使馆官员走访华人区 赞叹华商发展前景
·弄虚作假警方介入 英国21家华人移民中介受调查
频道精选  
[人在他乡] 我在日本遭遇地震
[文化热点] 孔子的“太太”和李白的“职业”
[华人文苑] 血型决定男人情变的动机
[幽默笑话] 男人会生孩子之N种后果
[人在他乡] 赌城拉斯维加斯感受美国经济凉热
[人在他乡] 日本警察非让我去刷牙
[文化中国] 七夕节的由来与传说
[华人文苑] 嫁人的误区
[人在他乡] 美国小镇熏衣草园的理想下午
[华人文苑] 何等“高手”把酒井法子带“坏”了

加华社筹款助华裔花滑小将备战冬奥

亚洲小姐美东赛区竞选揭晓

加拿大华裔青年求职探索新领域

柔州马华64名中央代表力挺蔡细历
侨网论坛 更多>>>
[异域唐人]
[留学他乡]
[寻根问祖]
[回国发展]
[华文教育]
[华人视角]
- 横比中、英、美三国的文化元素之最
- 中日之间差距有多大
- 英国的那些事那些人
- 我好痛苦,要怎么样去原谅男朋友
- 外来移民的总统儿子们
- 孩子快抓紧妈妈的手(英文版)
热点关注 更多>>>
·打压华人非法就劳 日本劳动力市场空白谁来填?
·中国人移民美国速度加快 “爱国”与否引争议
·弱势≠弱者 饱受困扰纽约华人女性向性骚扰说不
·境外华商屡碰壁 新"中华街"能否立足东京街头?
·华人何时迈进日选举大门?前景光明道路漫长崎岖
·李绍麟就职 加拿大首现两华人省督同时在任(图)
网站简介 | 联系我们 | 供稿信箱 | 广告服务
中国侨网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 [京ICP备05067153号] [不良和违法信息举报]