您的位置:首页新闻中心国内国际 【字体 】【打印
温家宝晤马来西亚总理 呼吁妥善处理南海问题
2009年06月04日 08:23  来源:中国侨网   发表评论

    中新社北京六月三日电 (记者 张朔)中国总理温家宝三日下午在人民大会堂与马来西亚总理纳吉布举行会谈。谈及南海问题时,温家宝指出,《南海各方行为宣言》应得到切实遵守。中马要加强对话与合作,妥善处理有关问题,共同维护南海地区和平与稳定。

  纳吉布就此表示,马方认识到南海问题的复杂性,愿以国际法为指导,通过友好协商的方式解决问题。

  在会谈中,双方还就中马关系等问题深入交换了意见。

  温家宝说,近年来中马关系全面深入发展,各领域务实合作取得丰硕成果,马来西亚已成为中国在东盟最大的贸易伙伴。双方密切配合,共同推动东亚合作,促进了地区稳定与繁荣。

  温家宝表示,在新形势下中马要坚持和平共处五项基本原则,照顾彼此核心利益,继续相互帮助,共同发展。中方愿同马方一道,以两国建交三十五周年为契机,积极落实战略性合作共同行动计划,将中马关系提高到新的水平。

  温家宝建议,面对国际金融危机的严重影响,双方要同舟共济,共渡难关。一是促进贸易多元化,保持双边贸易增长;二是加强相互投资,搞好重点项目建设;三是深化财金合作,维护金融稳定;四是加强在地区事务中的协调与配合,推进区域合作深入发展。

  纳吉布说,很荣幸能将中国作为东盟以外第一个访问的国家,这充分显示了马来西亚对发展两国关系的重视。此访就是要在缅怀三十五年前两国先辈所做贡献的基础上,进一步加快推进马中友好合作关系的进程,推动两国合作取得更多成果。

  纳吉布表示,完全赞同温家宝总理对发展两国关系的主张,表示马新一届政府将致力于全面发展和提升两国关系,愿在互惠互利基础上,加强双方在经济、金融、资源、能源、基础设施建设等领域的合作,积极落实《中马战略性合作共同行动计划》,与中方携手合作应对金融危机,推动两国关系继续向前发展。

  会谈后,两国总理共同出席了《中马战略性合作共同行动计划》、《中马海洋科技合作协议》等合作文件的签字仪式。

编辑:谢萍】
 
请您评论                                       查看评论           进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国侨网立场。