中国侨网侨务

“天府云医·海外惠侨远程医疗站”在卡塔尔多哈正式启用

2024-06-12 13:25    来源:中国侨网
大字
小字

  中国侨网成都6月12日电 当地时间6月9日,由四川省侨务办公室联合四川省中医药管理局、四川省第二中医医院和卡塔尔华人华侨协会携手打造的“天府云医·海外惠侨远程医疗站”在卡塔尔多哈正式启用。

  启动仪式上,四川省侨务办公室主任文甦、四川省中医药管理局局长田兴军、卡塔尔华人华侨协会会长尤恒国、四川省第二中医医院党委书记张海出席启动仪式并致辞,卡塔尔中国商会会长、中国银行卡塔尔分行行长张炜,四川省第二中医医院院长谢刚参加活动。

成都启动仪式现场。四川省侨办供图

  文甦表示,长期以来,四川省侨务办公室秉承“侨之所忧、我必念之,侨之所盼、我必行之”的理念,常态化机制化开展暖侨惠侨行动,不断提升为侨服务精细化水平。近年携手省中医药局和川内优质医疗机构,共建“天府云医·海外惠侨远程医疗站”并取得实际成效。得知卡塔尔境内长期没有专业的中医诊疗服务机构,广大旅卡侨胞中医诊疗需求未能得到满足,我们会同省中医药局等多个方面,成功促成“天府云医·海外惠侨远程医疗站”落地多哈,努力把四川优质的中医药资源送到远隔重洋的旅卡侨胞身边。

  文甦表示,四川省侨务办公室将一如既往、持之以恒,坚持“哪里有需求、建设到哪里”,持续推进海外惠侨远程医疗站建设,探索筹建海外中医中心,着力把中医技法、中医药产品、中医诊疗设备等推介到海外,更加靠前服务海外侨胞健康需求,助力中医药产业更好“走出去”。同时对卡塔尔华侨华人协会、旅卡侨胞提出了殷切希望。

  田兴军强调,希望四川省第二中医医院充分发挥省级中医药机构的引领作用,积极整合优势资源,以精湛的技术、热情的服务,解答侨胞们的健康疑问,提供全方位、个性化的中医药服务,让侨胞们更加深入地感受中医药的独特魅力,希望医疗站的启动,为四川与卡塔尔的中医药交流与合作提供新的契机和平台。四川中医药将继续携手省侨办,做侨胞们的“贴心人”,共同守护海外同胞们健康。

  张海介绍了省第二中医医院总体情况,特别是开展国际交流与合作取得的成果。他表示,“天府云医·海外惠侨远程医疗站”卡塔尔站自开始建设以来,在四川省侨务办公室、四川省中医药管理局的大力支持和指导下,医院联系协调卡塔尔华侨华人协会等各方做好远程医疗站设备的安装、调试、检测等建站工作。希望通过进一步开展卡塔尔站工作,持续推动中医药和“川派中医”在海外的传播发展。

卡塔尔揭牌仪式现场。四川省侨办供图

  启动仪式上,尤恒国向大家展示了“海外惠侨远程医疗站”实景,并对四川省侨办、省中医药管理局、省第二中医医院与卡塔尔侨界保持紧密联系,建立暖侨惠侨长效机制,积极满足旅卡侨胞对中医诊疗、中医文化传播的常态化需求表示衷心感谢。

  四川省第二中医医院专家还与旅卡侨胞开展了首次远程问诊、演示。

  据悉,自2021年2月以来,四川省侨办、成都市侨办会同省市中医职能部门和医疗机构,已在西班牙、阿根廷、苏里南、意大利、希腊、卡塔尔等6个国家建成“天府云医·海外惠侨远程医疗站”7个,已开展线上健康咨询、中医药文化及养生讲座近百期,服务侨胞千余人次。目前,位于马来西亚、阿根廷、委内瑞拉的3个站点正在建设中。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved