中国侨网侨务

“荣耀与牺牲——一战华工的历史印记” 展览在京开幕

2024-06-14 13:14    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网北京6月14日电 由中国华侨历史博物馆、山东华侨博物馆主办的“荣耀与牺牲——一战华工的历史印记”6月13日在中国华侨历史博物馆开幕。

展厅内部。主办方供图。

  展览内容分为华工招募、远涉重洋、战勤保障、异乡生活、战后遣留、东方欲晓、追忆华工、华工故事8个板块,共计展出一战华工相关图片500余幅,以光与影复刻战场上的烽火狼烟,再现华工们“苦”与“力”的悲舛艰辛。此外还汇集有中国华侨历史博物馆、山东华侨博物馆、威海市博物馆(威海市一战华工纪念馆)、潍坊市坊子区博物馆馆藏的一战华工相关实物80余件。

  中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一在致辞中表示,一战华工们用自己的双手修建工事、运输物资,在巨大的压力和危险下始终保持乐观精神和高昂斗志。他们具备勤劳勇敢、吃苦耐劳的精神,在异国他乡彼此关心、互相扶持,共同面对困难和挑战。他们为一战的提早结束和战后重建作出了贡献,也为推动中国近代史上重要历史事件“五四运动”的产生发挥了潜在影响。今年是第一次世界大战爆发110周年,也是中法建交60周年。一战华工的故事提醒我们要倍加珍惜今天的和平时光,为建设一个更加美好的世界而不懈努力。

  山东省委统战部副部长、省政府侨办主任冯尚伟在致辞中表示,多年来,山东省侨办不断打捞有关华工的史海遗珠,挖掘、保护、研究、宣传这段几近湮没的历史,讲好华侨故事,山东故事。威海、潍坊等市也对一战华工做出大量的保护和研究工作,举办各类一战华工主题展览,这些都成为新时代讲好华工故事,开展爱国主义教育的新载体。

  开幕式上,中国社会科学院近代史研究所研究员张俊义就一战华工课题研究进行分享,华工后裔代表马京东讲述了其祖父马春岺作为一战华工在海外的经历。

  中国侨联海外委员、法国中法友谊互助协会名誉会长吴时敏向中国华侨历史博物馆捐赠一战时期的法国《镜报》。宁一代表侨博接受捐赠并颁发证书。一战华工后裔马京东、潍坊民革市委会妇青工作委员会委员秦国宁向山东华侨博物馆捐赠银质勋章及侨民证等藏品。冯尚伟代表山东华侨博物馆接受捐赠并颁发证书。

一战时期的法国《镜报》。主办方供图。

  本次展览将持续到9月1日。(完)

【责任编辑:惠小东】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved