中国侨网侨乡

直击洪水肆虐后的侨乡梅州:灾后恢复有序展开

2024-06-20 08:34    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新社梅州6月19日电 题:直击洪水肆虐后的侨乡梅州:灾后恢复有序展开

  中新社记者 程景伟

  在中国侨乡——广东梅州,蕉岭、平远等多地日前受强降雨影响,受灾严重。洪水过后,留下满地狼藉。目前,当地正重建家园,逐步恢复生产生活。

  据统计,截至6月18日11时,梅州全市164634人受灾,累计转移民众67035人,倒塌房屋1436间。截至17日,梅州多处发生山洪、山体滑坡,已造成5人遇难、15人失联、13人受困。

6月19日,广东梅州市蕉岭县新铺镇福岭村,一名村民正在家中清理淤泥。中新社记者 程景伟 摄

  蕉岭县新铺镇是重灾区之一。中新社记者19日下午来到新铺镇发现,虽然洪水已退,但很多地方还弥漫着一股酸臭味,道路更是泥泞不堪。该镇主干道金丰路两侧,堆放着大量被洪水泡过的物品。一辆辆清运车来回穿梭。恢复供水供电等工作也在有序开展。

  在新铺镇福岭村,16岁的张梓敏正和爷爷一起清理家中的淤泥和垃圾,清洗各种家具。这位初中生因洪灾影响,已停课多日。“发洪水那晚我一直不敢睡着,到了凌晨三点多钟,外面的水声突然很大,洪水上涨得很厉害,眼看就要漫上二楼。我赶紧从二楼跑上三楼。”张梓敏回忆起17日凌晨洪水暴发时的情形,依然心有余悸。

6月19日,广东省梅州市蕉岭县新铺镇中心卫生院,医护人员正在清理淤泥和各种垃圾。中新社记者 程景伟 摄

  不少此前被转移的民众已返回家中。“全家人都平安。接到洪水预警通知后,我们去亲戚家住了两晚。”70多岁的村民陈叔告诉记者,他返回家中后发现,一楼的沙发、椅子等家具,电饭煲、风扇等家电都被洪水泡过,损失很大。

  洪水肆虐的痕迹依然清晰可见。在福岭村地势较低的地方,众多楼房泛黄的墙壁显示,洪水曾一度上涨至一楼房顶,达三四米之高;房前屋后大量的淤泥有待清理;电线杆东倒西歪;一些房屋倒塌严重......

  在新铺镇中心卫生院,院内满地泥泞。在洪水冲击下,该院东侧一面墙倒塌,还砸坏了一辆小汽车。该院院长邓华正带领医护人员开展清扫工作,他说:“虽然卫生院地势较高,但也未能逃过一劫,大批药品和医疗设备来不及转移,全都泡在水里,变成了废品。”

  邓华表示,接下来卫生院还将开展消毒工作,并补充各种药品,希望尽快恢复正常运行,满足患者就医需求。

6月19日,广东省梅州市蕉岭县新铺镇福岭村附近的石窟河路堤出现坍塌。中新社记者 程景伟 摄

  福岭村多名老年村民说,这是他们第一次遇到这么大的洪灾。洪水应该从附近的石窟河涌入。据了解,石窟河源于福建武平县洋石坝,流经梅州市平远县、蕉岭县、梅县区等区县。蕉岭县新铺镇处于石窟河的下游。

  记者走访看到,村外的石窟河路堤发生多处坍塌,并被拉上警戒线。当地多名官员前来查看坍塌情况时表示,会尽快制定抢修方案,除险加固,把河堤缺口堵上。

  新铺镇党委宣传委员宋雪丹表示,该镇道路疏通已完成,目前主要开展清淤和恢复水电供应等灾后恢复工作,争取在6月20日基本恢复供水供电。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved