中国侨网侨乡

海南万宁:主打“侨”牌 兴隆咖啡味更浓

2024-06-22 13:52    来源:中国侨网
大字
小字

  中国侨网海南万宁6月21日电 (记者 符宇群)海南省万宁市2024年“谁不说‘瓦’家乡好”主题新闻发布会(兴隆专场)——“聚焦特色产业发展助力兴隆再兴隆”21日在万宁兴隆举行。记者从发布会上获悉,兴隆深挖咖啡历史文化底蕴,将兴隆华侨文化与咖啡产业紧密结合,推动兴隆咖啡一、二、三产融合发展,持续推进咖啡产业升级。

  万宁兴隆是海南知名侨乡,同时也是中国罗布斯塔咖啡的核心产区。70多年来,不同国家的归侨所带来的不同生活、习俗和文化在这里交融与传承,形成特色鲜明、韵味独特的侨乡味道和文化风景。归侨不但带回咖啡种子和种植技术,也将喝咖啡的传统、制作和冲泡咖啡的手艺带了回来,咖啡文化在兴隆发扬光大。

  目前,兴隆辖区内有海南省兴隆原产地有机咖啡有限公司等3家省级咖啡龙头企业,还有老华侨咖啡等一批具有代表性的本土咖啡品牌。兴隆咖啡先后获批国家地理标志保护产品、农产品地理保护标志和中欧国际互保互认地理标志产品等。

  兴隆华侨旅游经济区经济发展办公室副主任谭朝敏介绍,兴隆正着手构建集种植、加工、研发、贸易、文化体验于一体的咖啡产业生态圈。

  一方面,兴隆借助中国热带农业科学院香料饮料研究所等科研机构力量,进一步加强种质资源保护和新品种研发,强化病虫害绿色防控技术应用,提升咖啡豆的产量和品质,选育出一批产量高、品质优良的热研系列咖啡新品种。同时,大力支持龙头企业的技术研发和生产线升级。正大(海南)兴隆咖啡产业开发有限公司已形成从种植、收购、加工、包装到品牌营销和市场推广的完整产业链条,并取得AEO资质认证。

  另一方面,兴隆将华侨文化与咖啡产业紧密结合,打造多条以咖啡为主题的特色旅游线路,建设集采摘体验、咖啡文化展示、DIY手工制作、品尝教学于一体的咖啡庄园、主题共享农庄,吸引更多国内外游客深入了解和体验兴隆咖啡的魅力。目前,兴隆获批认定的咖啡主题共享农庄有咖啡谷共享农庄等5家。

  据悉,为加大兴隆咖啡产业政策扶持,万宁已在海南全省率先成立咖啡产业发展工作推进专班,研究制定了《万宁市建设兴隆咖啡品牌门店奖励方案》《2023年万宁市林下立体种养产业奖补资金扶持实施方案》等多个相关文件,为咖啡全产业链发展提供制度支撑。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved