中国侨网视频

中方:美国代表再次在安理会散布涉华谎言不可接受

2024-06-15 16:26    来源:中国新闻网
大字
小字

  当地时间6月14日,中国常驻联合国副代表耿爽在安理会审议向乌克兰提供武器问题时发言表示,美国代表再次在安理会散布涉华谎言不可接受。

  耿爽说,在5月20日安理会审议乌克兰问题时,美国代表表示“中国帮助俄罗斯重建国防工业基础”,当时他已经作出过回应。今天,美国代表再次散布中方支持俄罗斯发动战争的谎言,这完全不可接受。

  耿爽说,中方不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方,始终劝和促谈,推动政治解决。中方没有向冲突任何一方提供致命武器,始终严格管控军民两用物项。中俄之间的经贸合作,符合世贸规则和市场原则,不针对第三方,也没有违反国际法。事实上,战争爆发以后,美国与俄罗斯之间的贸易往来也始终没有停止。

  耿爽表示,在这种情况下,美方却不断地在各种场合指责中国与俄罗斯之间的正常贸易,完全是在制造话题,转移矛盾,推卸责任。中方敦促美方停止以乌克兰问题为由,对中方进行攻击抹黑,停止对中国企业实施单边制裁和无理打压。中方也敦促美方能够真正为早日结束战争、恢复和平作出积极努力。

  耿爽表示,当前乌克兰危机仍在延宕。武器弹药持续流入战场,只会加剧危机恶化,带来更多伤亡,推升武器流失扩散风险。复杂问题没有简单解决办法。中方呼吁冲突当事方展现政治意愿,相向而行,早日开启和谈,实现停火止战。呼吁国际社会以和平为重、以人道为重,加紧劝和促谈,避免加剧对抗,携手应对危机造成的负面外溢影响,共同努力为政治解决危机积累条件。(制作 姜璐)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved