• 设为首页
首页涉侨机构

社团联谊大会将透视华侨华人社团传承融入与联合

2014年06月05日 17:19 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社北京6月5日电 (陶煌蟒)第七届世界华侨华人社团联谊大会6日将在北京开幕,来自119个国家和地区有影响力和代表性的华侨华人社团及华人社区服务机构负责人500余人齐聚北京,共议侨社发展,展示侨团新变。

  据统计,目前海外华侨华人总数约为6000万人,其中,华侨华人社团也逾2.57万个,种类丰富多样,活动也越来越频繁。随着华人自身实力的提升,以及中国经济社会的发展,华侨华人社团呈现出新的面貌,焕发出新的生机。

  传承是华侨华人社团普遍面临的问题,可喜的是,伴随中国继续深入改革开放,越来越多的新移民涌向世界各地,给海外侨团注入新活力,而华裔新生代的加入,更使“年轻化”成为海外侨团发展的潮流。

  据报道,今年4月1日,在来自传统侨社和新移民侨团推荐人选报名参加的美国南加州华裔优秀青年表彰大会上,有25名华裔青年获得嘉奖。

  “看到不少年轻人愿意站出来参与政治竞选,他们语言好、学历高,知识文化背景优越,又有为华社和侨胞服务的奉献精神、雄心壮志,让人振奋。”中国国务院侨办主任裘援平在今年出访北美时曾如此感慨。

  据了解,海外许多华侨华人社团都设立了“青委会”,鼓励青年人参加侨团活动,积极培养后备力量。

  融入是华侨华人社团未来发展的必然趋势,而侨团年轻化、专业化无疑会加速推动融入的进程。

  国务院侨办副主任谭天星曾表示,由于新移民数量增加,侨社趋向年轻化知识化发展,整体素质有所提升。同时,华侨华人社会地位的提高和民族自豪感的增强,侨胞日益融入主流社会,这些发展都具有积极意义。

  为推动侨团发展,在当地社会产生更大影响力,帮助华侨华人融入主流,华侨华人社团作出了很多努力,包括吸纳专业人士、高级知识分子进入领导层,以及开展侨领培训,提高整体素质等。

  参加侨领研习班的匈牙利中华总商会会长黄河淼曾表示,身为侨领不仅要做好侨团内部工作,而且要多学习、多交流,学习各地侨团好的经验,借鉴教训,及时了解当前政治、经济等发展信息,扩大对各地政府、侨团的交流联谊,这样才能做好侨团工作,更好地服务当地社会和民众。

  联合是华侨华人社团产生更大影响力的重要手段,也是和谐侨社所倡导的理念。

  “华人到了哪里都愿意抱团取暖,相互扶持。”裘援平在会见东南亚华人各姓氏宗亲联谊会访华团时如是说。

  将参加第七届世界华侨华人社团联谊大会的法国侨领池万升在接受采访时也说道,法国的社团出现了大联合的趋势,特别是在面对维权、维护侨胞和祖(籍)国尊严等重大问题上,步调一致,共同发声。

  近年来,在祖(籍)国、住在国发生重大灾害时,海外侨团都能团结一心,加强协调合作,日益展现出族群的整体力量。据统计,改革开放以来,中国侨务系统接受捐赠折合人民币已逾900亿元人民币。

  华侨华人社团是海外华侨华人社会的重要组成部分,其发展变化一定程度上折射出整个华人社会的变迁。第七届世界华侨华人社团联谊大会即将拉开大幕,而华侨华人社团的传承、融入与联合,也将通过这个平台清晰呈现。(完)

【编辑:刘郁菁】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信