• 设为首页
首页涉侨机构

谭天星:新时期侨社建设信心比黄金更重要

2014年06月08日 18:31 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京6月8日电 (记者 陶煌蟒)7日下午,第七届世界华侨华人社团联谊大会进行分组讨论,围绕“推动侨团规范发展、强化侨团服务功能,共建海外和谐侨社”的主题各抒己见畅所欲言,国务院侨务办公室副主任谭天星参加了第三组讨论会并作总结发言。

  谭天星介绍说,侨胞具有在海外时间长、实力强、人际广、影响深的特点,对住在国的经济建设做出过重大贡献,也对维护住在国与祖(籍)国之间的关系发挥了独特且不可替代的作用。

  谈及“中国梦”,谭天星认为,每一个海内外中华儿女都是“中国梦”的建设者,每一位侨胞干好自己的本职工作就是对“中国梦”做出了自己的贡献。

  “‘中国梦’不是一个虚无缥缈的简单梦想,‘中国梦’是一定可以实现的。”谭天星指出,在现代多元的社会与开放包容的发展时期,产生各种观点并不稀奇。但新时期的侨社建设,信心比黄金更重要,需要大家对祖(籍)国政府有信心,对侨社自身发展有信心。“没有信心就无法守住民族之根、文化之魂,并实现复兴之梦。”

  他还说,改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就。但目前,改革正处于深水区、攻坚期与矛盾的凸显期,要继续深化改革就要有勇气破除前进道路上的障碍。海外的侨团工作更应如此,要具备改革的勇气和精神,创新侨团体制机制,推动侨团规范发展。

  “很多代表用‘惊喜’、‘感动’来评价‘华社之光’社团代表,‘光’就是精神的力量,是精神的核心价值。”谭天星表示,和谐侨社建设的重心,就是凝聚侨社发展的正能量,同圆共享“中国梦”,而“光”的核心价值就是团结、友爱、服务、奉献。只要把这种精神变成侨团的共识,落到每一位侨胞的行动中去,和谐侨社就一定能建设好。

  “当然,侨领的自身建设也不能忽视,毕竟打铁还需自身硬。”(完)

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信