• 设为首页
首页涉侨机构

多位欧洲侨领齐聚北京 共话和谐侨社建设

2014年06月10日 15:34 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网6月10日电 据法国《欧洲时报》报道,第七届世界华侨华人社团联谊大会6日在北京开幕。正在北京出席会议的多位欧洲华侨华人社团负责人表示,通过大会学到了不少侨团建设制度化、规范化的经验,为今后侨团发展指明了方向,未来将应用所学知识,更好地做好住在国华人的工作。

  侨团之间应加强合作与了解

  法国法华工商联合会会长郭智敏介绍称,法国有近40万华侨华人,近100个大大小小侨团,以前侨团间接触不多,存在不团结的现象,要建设和谐侨社,社团间团结、包容很重要。去年由20个旅法侨团协会组成的联合代表团前往中国交流考察,是旅法侨界历史上首次自发组团参访祖(籍)国。通过联合考察及此次参会,兄弟侨团间更团结、和谐,社团负责人之间加深了了解,增进了友谊,今后有重要活动,还会联合举办。

  全英华人社团联合总会会长叶剑桥介绍,英国传统的华人社团已经面临危机,新生代华人缺乏对社团的热情,华社建设要加强对年轻人的培养,不可固步自封,要多鼓励新移民新生代参与和加入,邀请多一些主流组织参与侨团的活动,扩大侨团影响力。侨团内部也要注重平等协商,加强沟通,充分听取和包容不同意见,达成共识后再做决定,尊重侨团之间的合作和互利。

  俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长原毅表示,参会不仅仅为了交流、联谊,同时也是一次学习、培训经历,有很强的指导性。会议形式创新,有亮点,“华社之光”巡礼给他很直观的感受,对和谐侨社建设有了更深刻的理解。

  分享建设侨社经验

  会议期间,中国国务院侨办和中国海外交流协会宣布将采取一系列惠侨举措,涉及八项内容:侨团建设、华助中心、华教发展、中餐繁荣、中医关怀、文化交流、事业扶助、信息服务等。

  原毅表示,“八项惠侨计划”有清晰的框架,对侨社下一步发展有很强的指导作用。在侨团建设方面,俄罗斯确实存在一些社团未按法律规定在司法部注册,在跟当地政府、社会打交道时“不够硬气”,回去以后要推动社团重新登记注册,使其从形式上合法,从制度上进一步加以规划。此外,华教、中餐、中医发展计划也都非常具有操作性,回去可以组织相关社团活动, 扩大中餐、中医的影响。

  德国中华工商联合会会长易冰认为,通过参会学到了很多新知识,对中国全面深化改革,当前国际形式格局都有了更多了解。在和谐侨社建设方面,学到很多制度化、规范化的经验,解开了心里的谜团,为今后侨团建设指明了方向,未来将应用好学到的知识,更好地做好本国侨务工作。

  会前,中国国家主席习近平接见了参加第七届华侨华人社团联谊大会的全体代表,并发表重要讲话,对此,西班牙温州同乡会会长刘继东表示,深感身上的责任重大,非常感谢祖(籍)国的关怀。本次大会在形式上创新,起到了宣传、播种、交流、表彰侨社的作用。侨团的执政、分类、目标更加明确。通过表彰的侨社学到了很多经验。

  荷兰青田同乡会会长陈龙说,此次参会拓宽了视野,侨团的发展不能固步自封,除了依靠同乡、同族的力量,还要加强与住在国其他兄弟社团的横向联系,加强与欧洲其他国家侨团的团结与交流。(杨扬)

【编辑:于小础
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信