您的位置:首页华商华商新闻 【字体 】【打印
德国突查中餐馆事件:中餐厨师报酬问题引争论
2009年08月25日 09:40  来源:中国侨网   发表评论

    中国侨网消息:据德国欧览在线报道,8月17日中午11点30分,全德1300名刑警,海关官员和联邦警察联合行动,搜查了180个中餐馆和中餐业人员的住宅。此事引起中国官方关注,中国外交部并责成驻德使领馆进行追踪调查。

  近日,有网友在欧览新闻文章评论里发表意见,原文摘录如下:

  “近来,关于国内来德的劳务厨师报酬问题引起不小的争论,劳方认为报酬不符合德国同业工资协议标准(Tarif),太低了。根据是,当初签了两份协议,一份交使馆签证用,一份是私下真正用于双方履行的。他们认为,按交使馆的那份协议执行的话,收入会更高。资方却认为,两份协议最终的结果其实是一样的,只是一份按德国通常方式用的毛收入而另一份则是按中国人的习惯以净收入来表达。资方并没有通过一份所谓“私下协议”来压低厨师的工钱。当初签定”私下协议”其实也是厨师的愿望,因为,厨师最关心的是月底真正装进口袋的钱是多少,至于老板在他身上实际花了多少和工资单上的数字,他并不在乎。因为“私下协议”明了简单,不用算细账,所以,长期以来,中餐馆聘请厨师就一直沿用这样的做法。说老板用两份协议剥削劳务厨师的说法实际上是一种误解,而且是没有根据的。

  如果劳资双方能够心平静气地坐下来算一算帐,就会发现,不管按这两份协议中的哪一份,厨师月底拿到的净收入其实都是一样的,误解自然就会消除了。

  下面我给大家晒一份厨师的工资单。月毛收入1780(德国同行业的工资标准),扣除所得税195.75,团结税 10.76,健康保险145.96,养老保险 177.11,失业保险 24.92,护理保险17.36,月净收入是1208.14 这是一个普通德国厨师月底拿回家的钱,他还得吃喝,还得租房,肯定得有一笔不小的开销。

  国内来的的劳务厨师吃住按最低标准算每月得花400欧元 (吃喝150欧元,住宿250欧元--- 这是德国的最低生活标准。听说绝大多餐馆提供的食宿条件都还不错,不仅有完善的洗浴设备还配有电视机,洗衣机,有些餐馆老板还提供洗衣粉和厕所手纸,有的甚至还安装了上网设备)。净收入扣除上述生活费用,每月实际到手808.14欧元。这跟”私下协议”所定的收入应该是没有多大差别的。有几个厨师几年下来平均每月到手的不足800欧元的?

  讨论任何问题,我们都希望要有理有据,不能单凭猜测和情绪。只有这样我们才有利于解开疑团消除误会。”

编辑:史词】
 
请您评论                                       查看评论           进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国侨网立场。
今日要闻 更多>>>
·翁诗杰抢先宣布将于30天内召开马华特别代表大会
·世界华文传媒论坛就绪 领军人物相约“上海见”
·谦虚难敌"抢功"文化 海外华人需练习举双手邀功
·十二个国家和地区踊跃报名参加第十届世界华商会
·两岸三地明星华府联袂演绎“金秋月圆”中秋晚会
·马来西亚霹雳州政府新规:行政议员必须学华文
·外国移民潮活跃意劳工市场 华人女老板多于男性
·美中餐馆售出头彩分红83万 1.7亿巨奖料属华人
·中国驻葡使馆官员走访华人区 赞叹华商发展前景
·弄虚作假警方介入 英国21家华人移民中介受调查
频道精选  
[人在他乡] 我在日本遭遇地震
[文化热点] 孔子的“太太”和李白的“职业”
[华人文苑] 血型决定男人情变的动机
[幽默笑话] 男人会生孩子之N种后果
[人在他乡] 赌城拉斯维加斯感受美国经济凉热
[人在他乡] 日本警察非让我去刷牙
[文化中国] 七夕节的由来与传说
[华人文苑] 嫁人的误区
[人在他乡] 美国小镇熏衣草园的理想下午
[华人文苑] 何等“高手”把酒井法子带“坏”了

加华社筹款助华裔花滑小将备战冬奥

亚洲小姐美东赛区竞选揭晓

加拿大华裔青年求职探索新领域

柔州马华64名中央代表力挺蔡细历
侨网论坛 更多>>>
[异域唐人]
[留学他乡]
[寻根问祖]
[回国发展]
[华文教育]
[华人视角]
- 横比中、英、美三国的文化元素之最
- 中日之间差距有多大
- 英国的那些事那些人
- 我好痛苦,要怎么样去原谅男朋友
- 外来移民的总统儿子们
- 孩子快抓紧妈妈的手(英文版)
热点关注 更多>>>
·打压华人非法就劳 日本劳动力市场空白谁来填?
·中国人移民美国速度加快 “爱国”与否引争议
·弱势≠弱者 饱受困扰纽约华人女性向性骚扰说不
·境外华商屡碰壁 新"中华街"能否立足东京街头?
·华人何时迈进日选举大门?前景光明道路漫长崎岖
·李绍麟就职 加拿大首现两华人省督同时在任(图)
网站简介 | 联系我们 | 供稿信箱 | 广告服务
中国侨网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 [京ICP备05067153号] [不良和违法信息举报]